viko

topBan

ПИТЕР САНДЕРС – ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ ФОТОГРАФОВ, СНЯВШИХ ХАДЖ

Питер Сандерс – выдающийся фотограф мусульманского мира, принявший ислам в 1971 году. В течение 50 лет он путешествовал по миру, главным образом по Ближнему Востоку и Северной Африке, запечатлевая богатые традиции региона. С ним побеседовал корреспондент портала GQ Middl Eeast.

Питер, ваш путь к фотографии начался в 60-х годах с легенд рок-н-ролла, вы запечатлели Джими Хендрикса, Боба Дилана и The Rolling Stones. Не могли бы вы немного рассказать об этом периоде вашей жизни?

– В какой-то момент в 1960-х годах, после того как я получил налоговую скидку в размере 60 фунтов, я сразу же купил профессиональную камеру Роберта Фримана. Я начал фотографировать, учась в процессе. Поскольку меня интересовала музыкальная сцена, она и стала источником сюжетов для моих фотографий.

Вы были одним из первых жителей Запада, кому посчастливилось сфотографировать хадж. Не могли бы вы рассказать об этом опыте?

We Speak To Peter Sanders, One Of The First Westerners To Photograph Hajj.

– Насколько я знаю, до меня были еще двое, которым выпала честь фотографировать священные города – голландский фотограф Христиан Снук-Хюргронье, а затем фотограф National Geographic Томас Аберкромби.

В первый раз я приехал в Мекку в период хаджа, когда он пришелся на конец 1971 – начало 1972 года. Даже тогда я никуда не ходил без фотоаппарата, но так как в то время фотография была запрещена в Саудовской Аравии, мне нужно было разрешение для съемки. Его я получил не без трудностей.

Я обнаружил, что впервые совершаю хадж и пытаюсь его фотографировать. Я никогда не поступил бы так сейчас, поскольку нахожу эти две вещи противоречивыми. Хадж – это духовный и религиозный обряд. Чтобы фотографировать его должным образом, отразив весь масштаб, нужна серьезная поддержка, беспрепятственный доступ к разным местам, вертолеты или в настоящее время беспилотные летательные аппараты. Во всяком случае, пятьдесят лет назад я сделал все возможное, несмотря на то, что был совершенно не готов к этому опыту, и сумел запечатлеть паломничество в уникальное время. Я вернулся в Великобританию, и фотографии были опубликованы в нескольких изданиях. Следует сказать, что в Европе в то время фотографии хаджа были довольно редки.

Ваша книга «Встреча с горами» рассказывает о вашей встрече с мусульманскими духовными лидерами. Есть ли разница между съемками этих «Гор» и съемками легенд рок-н-ролла?

– Люди часто спрашивают у меня: «Как вы перешли от фотографирования икон рок-н-ролла 1960-х годов к фотографированию этих святых и мудрецов?» Чтобы понять это, вы должны немного понять меня.

В 1960-е годы иконами были поэты того времени. Во времена перемен люди обращаются к поэтам за пониманием того, что происходит. Фотографирование этих людей позволило мне побеседовать с ними один на один, чтобы я мог понять, кто они такие. Проект «Встречи с горами» ничем не отличается от этого. Когда мой интерес обратился к более духовным вопросам, я стал искать учителей духовного мира, чтобы остаться с ними один на один.

Интересно отметить, что разные люди по-разному смотрят на одну и ту же фотографию. И с разных точек зрения. Каков ваш взгляд на это?

Haramain Sharifain on Twitter:

– Как человек, вовлеченный в творческий процесс, я не слишком анализирую то, что делаю. Вдохновение приходит от Бога. В первые годы моих путешествий по арабскому миру люди часто спрашивали, чем я занимаюсь. Я говорил: «Мусавир». Это слово, как я слышал, используется для обозначения фотографов. Но потом я понял, что «аль-Мусавир» – это одно из Божественных Имен, оно означает «Формирующий; Создатель; Самый Совершенный Художник». Буквально, мы должны бы говорить о себе «Абд аль-Мусавир» – «Раб Создающего».

Вы были названы в списке 500 самых влиятельных мусульман мира. Что это значит для вас?

– Одна вещь, которую я узнал в своем долгом путешествии, – это то, что радость от материальных вещей, таких как слава, успех т.д., не длится долго. Радость и удовлетворение – это то, что растет в вашем сердце по мере вашего духовного развития.

Яндекс.Метрика

Посланник Аллаhа(с), сказал:«Если женщина ежедневно выполнит обязательные пять молитв, постится в месяц Рамадан, хранит себя от чужих мужчин, покорна своему мужу, тогда ей скажут: «Войди в Рай через ту дверь, которую сама хочешь».

Посланник Аллаhа (с) сказал: «Свято относитесь к родителям, тогда увидите благодать от своих детей. Будьте чисты к женам (т.е. не совершайте прелюбодеяния), тогда и они будут к вам чисты».