• Наша жизнь
  • Дети
  • Национальные костюмы — то, в чем есть доброта, чистота и религия

Национальные костюмы — то, в чем есть доброта, чистота и религия

Каждой девочке знакома игра в куклы. И какая из них не мечтает о пополнении коллекции? Среди великого разнообразия игрушек нелегко определиться с выбором. Кукла — воспитатель, через которую маленькая принцесса примеряет на себя разные образы.

Качая, напевая песенки, направляя свою любовь, нежность и заботу на куклу, она формирует в себе материнские качества, меняя платьица, всячески украшая ее — учится выглядеть красиво, по-девичьи, что немаловажно для девочки. Дагестанский дизайнер одежды Марьям Шарипова нашла применение своему таланту, моделируя колоритные наряды для кукол.

О вдохновении, творчестве и его предназначении, отношении ислама к куклам в интервью специально для читателей портала musulmanka.ru

— Что Вас привело к тому, чем Вы сейчас занимаетесь?

— Наверное, меня вдохновила моя дочка. Девочка с двух лет ходит в хиджабе. Я решила, что лучше приучать к платку с раннего возраста, потому что с 7-8 лет сложнее привить первокласснице эту привычку.

Я стала наряжать кукол, а девочка стремилась быть похожей на нее. Когда ходим в гости с дочкой, кукла всегда с собой. Дети, не покрывающие голову, видя куклу, просят: «Мама, мы тоже хотим носить хиджаб», «Мама, надень на нас платок». Бывало, мы приходили в гости к семейным друзьям, где мужья говорили своим женам, что «даже кукла в платке, на ребенка косынку хотя бы надень».

— В одежде присутствуют этнические и религиозные компоненты. Кукольные наряды практически полностью выдержаны в национальном стиле, начиная от серег и заканчивая поясами, но отличается способ завязывания платка — хиджаб. В чем же основная идея?

— Сохранить любовь к национальным костюмам. Например, если одеть на куклу «чохту» (прим. авт.: женский головной убор), то ребенок, играя, снимет ее с головы, а платок пришиваем плотненько, его сложнее снять. Я бы с огромным удовольствием сама носила одежду с национальным колоритом. Это любовь к родине, в первую очередь. Хочется, чтобы не забывали, это напоминание и для меня, о национальных костюмах, то, в чем есть доброта, чистота, религия, не говоря уже об обычаях, которые пришли к нам от наших бабушек.

кукла 2

Есть у нас аварские костюмы, брюки с туникой, они очень нравятся детям. В одно время были заказы только на эти куклы. Теперь мы перешли на парчовые наряды, более яркие. Дизайнеров одежды очень много, но мало производителей, которые думают о младшем поколении. На рынке есть куклы, представленные в качестве сувенирной продукции, но мы делаем игрушки для детей.

Время летит быстро, ребенок рождается, потом детский сад, школа, что ребенок успел схватить за это время, то и остается в нем, хочется не упустить этот момент. Это и да`ават (прим.авт.: призыв), и любовь к родине.

— Какова роль кукол в воспитании девочек?

— Роль огромная. Кукла, особенно, если ребенок растет один в семье, для нее как идеал. Своей девочке я включала исламские мультики и светские. Факт в том, что через призму исламских мультфильмов ребенок говорит мне о том, что я хочу платок, как у героини на голове. Смотря светские мультики, дочка через неделю сообщает — сделай мне хвостики, надень на меня шорты и так далее. Такой эксперимент получился.

То же самое значение имеет для девочки кукла. Когда у ребенка полуодетая кукла, он считает, что можно так ходить. Девочка с игрушкой разговаривает, хочет быть похожей на нее. У моей дочки раньше были куклы «Барби» с выраженной фигурой, сейчас их очень мало. Ребенок одевает и раздевает куклу, воспитывается через то, что видит. Девочка должна оставаться девочкой, а не так, чтобы сразу захотела стать девушкой, взрослой и т.д. Лицом и телом куклы «Муслима» выглядят как ребенок 7-10 лет. Конечно, у нас есть куклы и без платка, но в приоритете куклы в хиджабе.

С покрытой и непокрытой куклой ребенок играет по-разному. Я наблюдала за своим ребенком, интересно, к чему же это приведет. Как я начала одевать ее кукол в длинное, дочка стала брать с нее пример, носить хиджаб. Ей приятно, когда она в гостях, кукла одета под цвет ее одеяния, взрослые уделяют ей внимание, она радуется, хочется быть еще лучше, красивее. Будучи первоклассницей, она с огромной радостью берет куклу и играет с ней.

кукла 3

— Как рождаются национальные наряды? Рисуете эскизы?

— Не могу сказать, что я ночами сижу и придумываю эскизы. Как я беру куклу в руки, сразу понимаю, в чем она будет хорошо смотреться, перед глазами появляется картинка. Что-то рисую, чтобы показать мастерам, рука сама меня ведет в нужном направлении, но я не срисовываю. Есть сувенирная продукция, у них другие наряды. Мы единственные, кто специализируется на куклах для детей.

— Ткани подбираете максимально похожие?

— Если говорить о национальных костюмах, о парчовых нарядах, халатах с поясами, то стараемся подбирать ткань ближе к подлинной. Некоторые ткани тяжело достать, тогда стараемся сделать так, чтобы хотя бы цветовая гамма соответствовала. Раньше шили костюмы под каждую национальность.

Вскоре пошли запросы на сувенирную продукцию, тогда мы перестали этим заниматься. Куклы получались очень красивые, но наши игрушки предназначаются только для детей с 2,5 лет. Те куклы не являлись безопасными, ребенок мог отломать детали, аксессуары. На сувенирную продукцию запросы поступали из Москвы и других регионов, но мы отказывались.

— Какова реакция детей?

— В священные месяцы, ближе к каникулам, на дни рождения и другие праздники родители дарят детям куклы. Помимо работы с магазинами, у нас реализуются доставки по городу. Один человек вернулся из паломничества. В Саудии не мог найти такие куклы, заказал у нас. Когда ребенок увидел, то пребывал в легком шоке, не могу забыть глаза ребенка, в руках первоклассницы кукла большая, 30-35 см. Первую неделю дети вообще не расстаются с куклами, даже спят с ними. Игрушки яркие, интересные, не то, что ребенок, даже взрослые оборачиваются. На выставке в Москве мужчины останавливались у нашего стенда, чтобы сделать селфи с куклами.

— Что говорит ислам о куклах?

— С маленьким ребенком преподавать в медресе или университете у меня не получалось. Хотелось сделать что-то полезное для ислама. Я человек с исламским образованием, не говоря о том, что супруг в сфере да`авата работает. Есть семейные друзья и родственники богословы.

Прежде чем начать дело, я поделилась своей идеей с богословами. Реакция у них была восторженная, они говорили, что я делаю что-то глобальное. Посредством кукол мы воспитываем детей. Например, некоторых детей тяжело приучить намазу. Есть родители, которые говорят им, научишься делать намаз — подарим куклу. Они стимулируют детей учить суры из Корана, обучаться намазу и т.д.

У одной женщины из города Кизилюрт 4 дочери. Одной из них она сказала, что подарит куклу «Муслима», если та выучит суру из Корана Она рассказывает: «Мой ребенок просто визжит от счастья, не могла поверить, что ей подарили эту куклу».

Это отнюдь не роскошь, но это и не просто игрушка, оттого что на кукле хиджаб, родители с большим уважением относятся к такому подарку, и соответствующе преподносят его своим детям. С точки зрения ислама не позволяется, чтобы кукла просто стояла дома. Если при заказе мне говорят, что хотят приобрести куклу в качестве сувенирной продукции, я отказываю и объясняю почему. Можно только в качестве игрушки. Например, у жены пророка Айши была кукла, с которой она играла. Это развивает чувство материнства. Когда моя дочка играет с куклой, качает, баюкает, песни поет, она учится тому, чем ей предстоит заниматься через определенное время.

кукла 4

— Вы не планируется останавливаться на достигнутом?

— Идей много, но пока не хочу забегать вперед. Это будет связано с детьми, может, одежда.

Беседовала Атикат Курбанова,
Специально для musulmanka.ru

Яндекс.Метрика

Посланник Аллаhа(с), сказал:«Если женщина ежедневно выполнит обязательные пять молитв, постится в месяц Рамадан, хранит себя от чужих мужчин, покорна своему мужу, тогда ей скажут: «Войди в Рай через ту дверь, которую сама хочешь».

Посланник Аллаhа (с) сказал: «Свято относитесь к родителям, тогда увидите благодать от своих детей. Будьте чисты к женам (т.е. не совершайте прелюбодеяния), тогда и они будут к вам чисты».