Последнее

«Я ГОВОРЮ И ПИШУ, КАК ЧУВСТВУЮ - СЕРДЦЕМ…»

Воскресенье, 05 Ноябрь 2017

- Как и когда вы надели платок? Поделитесь, пожалуйста, своей историей.

Я такой человек, что не поверхностный. Есть закон - выполняю. Если подписалась, нужно все принять. Хочешь или не хочешь. Это моя сила и мой стержень. Сначала были тюрбаны, облегающие платья, узкие, приталенные. Ведь не все сразу, правда? Нельзя торопиться. Нужно постепенно привыкать ко всему. Многие сразу начинают кардинально себя менять, одеваться правильно, ма ша Аллах, но это может в дальнейшем сломать человека, он может разочароваться. Поэтому все нужно делать в этой жизни постепенно. Одеваться, именно осознанно. В исламе нет принуждения. Нужно делать сердцем.И пусть это сердце наполнится любовью к этому платку, к одежде, к покрывалу, к никабу, к химару, к скромному одеяние и вот тогда... с удовольствием одеть. И чувствовать счастье, а не принуждение и насилие над собой. Я ждала. Я ждала себя, когда у меня появится желание покрыться полностью. От тюрбанов я медленно отказалась и перешла в закрытые платки, в хиджабы, от облегающих платьев в широкие юбки, свитера и абаи, от каблуков к обуви на плоской подошве, от косметики к естественности. И так далее. Главное что я сейчас счастлива. Я не хочу вернуться в прежнюю себя. Даже когда мой подбородок не прикрыт, мне неловко. Чувствую себя полуголой. Субханаллах! Этому учит меня ислам, и Аллах внушает мне это чувство. Хвала Ему Господу Миров!

Повлияло ли как-то соблюдение предписаний Ислама на ваше творчество?

- Конечно, повлияло. Очень сильно слежу, чтобы не было в стихах много земной приторной страстной любви. Не дай Аллах, чтобы не было куфра, или не было строк, противоречащих исламу а главное моему сердцу, потому что в нем любовь к Всевышнему, а значит оно не обманет и не подведет Ин Ша Аллах. Не могу сказать однозначно, что некоторые мне говорят "Поэтесса от Бога". Нет, не скажу так прямо и уверенно. К искусству отношусь предвзято, хоть я и человек искусства. Но ведь это искусственно. Слово само за себя говорит. Создает человек. И не понятно кто и что им руководит, нафс, самолюбие, шайтан или все же свет и иман? Поэтому я пишу только тогда, когда люблю. Когда сердце мое дрожит и плачет, любит, переживает. Часто после намаза прошу Аллаха, чтобы отнял этот дар, если он не от Него, и если нет от стихов моих пользы, либо прошу, чтобы дал мне полезные строки. Может быть так нельзя просить, но я делаю дуа от чистого сердца. И надеюсь, очень надеюсь, что все же я пишу от света к свету. Ведь пишу я обычно поздно, после ночной молитвы, в тахарате. Извините за подробности. Я порой бываю слишком откровенной. Да простит меня Аллах.

Как вы совмещаете роль жены и общественную активность? Как вы восстанавливаете силы и находите баланс между этими сферами жизни?

- Если есть доверие и любовь, можно совмещать. Но вы знаете, я не пропагандирую образ активной, самостоятельной мусульманки. Субханналах! Не нужно с меня брать пример. И это нужно порицать. Я сама себя порицаю за это. Поэтому медленно ухожу от общественного к семье. Вы поняли мой принцип? Не все сразу. Это как с хиджабом. Резкость может человека сломать. Мягкость сделает же человека гибким. Вот и я подождала себя. До тех пор, пока сама не захочу оставить все это ради Аллаха. Все оставить нельзя да и не стоит. Опять-таки проявить умеренность. Буду писать, издаваться, заниматься творчеством, но во благо семьи, а не в ущерб.

Тем, кто еще не вышел замуж, я бы дала совет - хватит много учиться и много работать. Выходите замуж! Женщины созданы для любви, а не для работы. Больше молитесь, больше любите, больше читайте и мало кушайте, вредно для фигуры. Хотя я сама люблю вкусно поесть...Но сейчас кушаю раз в день, из-за плотного графика и отсутствия времени. А еще мой вам совет: выходите замуж только за богобоязненных мужчин, тогда любые проблемы будут для вас не только испытанием, но и наградой Ин Ша Аллах.

Какой, по вашему мнению, должна быть мусульманка?

- Мусульманка должна быть такой, чтобы ею был доволен Аллах, а не человек. А когда ею будет доволен Аллах, разве не будут ею доволен ее отец? Мать? Брат? Муж? Дети? Просто что бы вы не делали, и не хотели сделать, прежде чем что-то сделать и даже подумать! Субханналах! Задайте вопрос: "О Аллах, будешь ли ты мной доволен, если я сделаю это?" И тогда все плохие мысли отпадут, и заменятся новым и хорошим. Будьте скромны и щедры в своих чувствах и любви к мужу, будьте умеренны в словах, и не скупы в поступках. И как я уже говорила, больше читайте, больше молитесь, сильнее любите, и меньше ешьте.

Эвита, что для вас счастье?

- Счастье это когда ты просишь Аллаха о чем-то, а через некоторое время это сбывается. И знаете что... Сладко не от того, что он тебе это дал, а от того, что Он ответил на твою мольбу. А значит, Он в тебе еще не разочаровался. Вот это счастье. По-детски чистое счастье.

Гульнур Янбердина

Яндекс.Метрика

Посланник Аллаhа(с), сказал:«Если женщина ежедневно выполнит обязательные пять молитв, постится в месяц Рамадан, хранит себя от чужих мужчин, покорна своему мужу, тогда ей скажут: «Войди в Рай через ту дверь, которую сама хочешь».

Посланник Аллаhа (с) сказал: «Свято относитесь к родителям, тогда увидите благодать от своих детей. Будьте чисты к женам (т.е. не совершайте прелюбодеяния), тогда и они будут к вам чисты».