topBan

Последнее

У МЕНЯ НЕ БЫЛО ЧЕТКОГО ПОНИМАНИЯ ТОГО, ВО ЧТО Я ВЕРЮ

Среда, 03 Ноябрь 2021

Мы познакомились на свадьбе дочери моей таджикской приятельницы. Свадьба была мусульманская – без спиртного. Более того, мужчины и женщины сидели в разных залах. Даже невеста сидела не рядом с женихом, а в кругу своих подруг. Как и многие из них, невеста была в хиджабе – белом шелковом палантине, закрывающем все, кроме ее красивого лица с яркими восточными чертами. Среди гостей сидела симпатичная девушка, тоже в хиджабе, но с лицом явно славянского типа. Она представилась как Яна, но добавила, что у нее есть и духовное имя – Хава. Вскоре мы с ней разговорились, и получилось вот такое интервью:

– Яна, Вы работаете или еще учитесь?

– Я окончила колледж по специальности «туризм» и сейчас работаю продавцом-консультантом в магазине спортивной экипировки.

– Давно ли Вы ходите по Москве в хиджабе?

– Нет, я надела хиджаб в начале этого Рамадана. Это была середина апреля. Уже полгода получается. Но ислам я приняла раньше, примерно два года назад. Просто не решалась надеть хиджаб.

– Сейчас словосочетание «приняла ислам» нередко воспринимается как какой-то стереотип. И под этими словами часто скрывается вовсе не принятие Веры, а некая «фишка», модный экзотический костюм для выхода в свет. Что вы вкладываете в это понятие? Как Вы пришли к Вере?

– Мой путь к Вере начался очень необычным образом. Я была, скажем так, исповедующей православной христианкой. Но у меня были кавказские подруги – соблюдающие мусульманки. Нередко у нас возникали споры на основе конфликта взглядов. Я пыталась донести им свою правду с позиции христианства, они же указывали мне на ошибки в моем мировоззрении – в понимании Бога, веры, религии. И вот одна моя близкая подруга сказала: «Давай я познакомлю тебя с исламом. И мы тогда позже вернемся к этому разговору». Она начала посвящать меня в то, что такое ислам, из чего он состоит. И мне стало интересно, оказалось близким моей душе.

– А что Вам наиболее понравилось в исламе?

– Ну, во-первых, я поняла, что ислам – это правильное понимание сущности Бога. Потому что когда я была христианкой, у меня не было четкого понимания того, во что я верю. Я очень часто сталкивалась с противоречиями. Я пела в церковном хоре в течение двух лет. И в принципе, была самым религиозным человеком в своей собственной семье. И даже тогда я встречала непонимание. И никто не мог ответить на мои вопросы о сущности Бога – не только в семье, но даже священнослужители уходили от прямого ответа. Что есть Бог? Где он находится? Почему религия сейчас в таком виде, как она есть, а не такая, как она описана, например, в Библии? Но когда я стала знакомиться с исламом, я начала получать ответы на свои вопросы. И, естественно, меня очень сильно подкупило то, как ислам относятся к институту семьи. Она сохранилась в первозданном виде, эта общность людей.

– А Вы замужем, если не секрет?

– Нет. Я не замужем. Очень часто, когда узнают о том, что я приняла ислам, меня спрашивают: «Это было, конечно, из-за мужчины?» Но нет. Это было мое рациональное решение, которое я очень долго обдумывала. Я к этому шла не меньше года.

– А как родители отнеслись к Вашему решению принять ислам? Или они тоже мусульмане?

– Нет, мои родители христиане, но не соблюдающие, выросшие в атеистической атмосфере. Они не ходят в церковь, им это не особо интересно. Еще когда я пела в церковном хоре, они уже удивлялись: «Зачем молодой девушке это нужно?!» Но когда я надела хиджаб, я столкнулась с еще большим непониманием с их стороны. «Зачем прятать свою красоту, когда можно ходить в коротких платьях и всем ее показывать?», - говорила мама. Она не принимала моего решения, но все-таки более лояльно отнеслась к нему, чем мой отец. Мама поняла, что это мой выбор, и я этим никому не делаю хуже – ни себе, ни другим. А отец, к сожалению, отдалился от меня.

– А на работе Вам не мешает то, что Вы ходите в хиджабе и то, что в определенные часы Вам надо совершать намаз?

– Нет, мне очень повезло. Когда я надела хиджаб, мой коллектив меня очень сильно поддержал. Скажу честно, когда я выходила первую смену в хиджабе, меня так сильно трясло, что, кажется, это все видели. Но коллеги, наоборот, меня подбодрили. Они ведь уже знали о моем интересе к исламу. А если кто-то и возражал, то большинство яро за меня заступалось. Аль-хамду ли-Ллях, у меня прекрасное окружение на работе.

– Совершали ли Вы паломничество в Мекку?

– Пока не доводилось. Насколько я знаю, незамужним девушкам только с этого года разрешили совершать хадж в составе группы паломниц. Но ведь это обязанность каждого мусульманина. Если у меня будет возможность, то я обязательно поеду, иншалла. Очень бы хотелось!

– Удалось ли Вам соблюдать пост в месяц Рамадан?

– Да, уже два Рамадана я постилась по всем правилам.

– Не чувствуете ли Вы неловкости, когда идете в хиджабе по Москве? Вас не останавливают где-нибудь в метро? Не спрашивают паспорт?

– Аль-хамду ли-Ллях, таких ситуаций у меня никогда не было. Мне кажется, многие понимают, что я русская, некоторые принимают меня за чеченку. С проверкой документов инцидента пока не было. Честно говоря, когда я надевала первый раз хиджаб, я готовилась к самому худшему – столько себе всего напридумывала! Ждала, что каждый покупатель на работе будет от меня шарахаться. Но нет! На работе покупатели с интересом спрашивают, откуда я родом. Все очень доброжелательны. Я им отвечаю и иногда рассказываю, почему я так одета и что такое ислам. Люди и на улице иногда подходят – просят у меня помощи, спрашивают, как пройти. Никто меня не боится. Бабушки даже часто комплименты делают!

– А сколько Вам лет?

– Двадцать.

– Вы москвичка?

– Нет, я родилась в Сибири, в Иркутске, вблизи озера Байкал. Потом мы переехали в Москву.

– Ну, дай Вам Бог, чтобы Вы укреплялись в Вашей Вере и чтобы у Вас был баракат.

– Спасибо!

С Хавой (Яной Хрусновой) беседовала Аида СОБОЛЕВА

Фото автора

Яндекс.Метрика

Посланник Аллаhа(с), сказал:«Если женщина ежедневно выполнит обязательные пять молитв, постится в месяц Рамадан, хранит себя от чужих мужчин, покорна своему мужу, тогда ей скажут: «Войди в Рай через ту дверь, которую сама хочешь».

Посланник Аллаhа (с) сказал: «Свято относитесь к родителям, тогда увидите благодать от своих детей. Будьте чисты к женам (т.е. не совершайте прелюбодеяния), тогда и они будут к вам чисты».