Последнее

• Главная
  • Интервью
  • Мусульманка
  • Семья и работа — не стоит относиться к этому как к выбору. Почему бы и не совмещать?

Семья и работа — не стоит относиться к этому как к выбору. Почему бы и не совмещать?

Кавказская женщина, мусульманка... Сколько ярлыков навешано на нее? А какая она на самом деле? В действительности ли это замкнутая только внутри семьи женщина, птица невольная, находящаяся под строгим надзором? Неужели неведомы ей иные вершины, кроме горных? Так ли это, мы узнаем из интервью с одной из представительниц Кавказа.

Наша собеседница — покорительница ресторанного олимпа дагестанской кухни — родилась в Махачкале, но всю свою сознательную жизнь прожила в Москве. О ресторане, как о живом организме, о саморазвитии, о вкладе в семью и о пути к успеху в беседе с Камиллой Паркуевой.

— Камилла, можно ли Вас назвать девушкой-ресторатором?

— Да, наверное, можно.

— В 2009 году открылся первый в Москве ресторан дагестанской кухни. Как возникла эта идея? Как Вы поняли, что это именно то дело, в котором необходимо себя пробовать?

— В 15 лет у меня появилось безумное желание готовить, тогда я поняла, что хочу иметь свой ресторан. После школы делала уроки, а потом экспериментировала на кухне. Я думала, что преуспею в другом бизнесе, а потом для удовольствия открою ресторан, поскольку пищевая сфера очень тяжелая.

С 18 лет начала работать в банке, в компаниях, но офисная работа не для меня, мне нужно движение, общение. Пробуя себя в разных сферах, я получала опыт, как нужно вести себя с руководителем, работать в коллективе. До 18 лет отец забирал меня к себе на работу, давал поручения. Обычно на летние каникулы все куда-то ездят, а я ходила к нему на работу.

Поработала какое-то время, все больше стало тянуть к теме ресторанов. На 2-3 курсе создавали проекты, составляли бизнес-планы. Я как раз на тему своего дела сдала работу на «отлично».

На тот момент было готовое помещение на Ленинском проспекте. Оно было взято в аренду моими родителями. Я попросила его себе, чтобы реализовать идею —ресторан дагестанской кухни с европейской подачей. В пору студенчества нам не хватало места, где можно поесть дагестанскую кухню.

В связи с тем, что я не имела опыта в данной сфере, на запуск ушло 5 месяцев, включая ремонт, покупку оборудования и т.д. До этого читала много литературы, ходила в рестораны, сидела, наблюдала за процессом. Первые полгода не искала управляющих. Сейчас понимаю, насколько это было рискованно с моей стороны. Это мои амбиции, уверенность в том, что у меня получится. Когда я открыла ресторан, у меня была одна официантка и три повара, я постоянно находилась там. На примере своего ресторана училась, с какими проблемами можно столкнуться.

— Учились на собственных ошибках?

— Какая-то база была. Порой по книжке пыталась действовать, но поняла, что это не подходит, по крайней мере, в маленьком ресторане. Для сетевых проектов, возможно, это будет более актуально.

Ресторан как живой организм, он сам по себе дышит, живет. Если не уделять ему время, не подпитывать его своим вниманием, он будет показывать это, «простужаться», «болеть».

В команде должны быть люди, которые любят это дело так же, как и ты. Это редкость. За весь 6-летний опыт я встретила двух-трех людей, которые очень любят ресторанное дело. И не важно, их проект или нет, они не могут закрыть глаза и относиться бездушно к каким-то ошибкам, потому что очень любят свое дело, будь то официант, бармен или помощник повара. По этим людям видно, что в этой сфере они обретут карьерный рост, может, откроют свое дело со временем.

— Ресторанный бизнес предполагает определенные риски. Какие именно?

— Ресторан — зона с пищевым производством. Но это совершенно другое направление, нежели просто пищевое производство. Например, в пекарне можно спрогнозировать, запланировать. Ресторан, грубо говоря, это выдача по заказу, повар должен быть всегда в хорошем настроении, должна быть одна рука, еда должна быть всегда вкусная, нужен вклад в маркетинг. Я сказала о ресторане, как о живом организме потому, что здесь тяжело планировать на месяц и передавать сотрудникам на исполнение. Это невозможно, должно быть определенное внимание всегда.

— Есть мнение, что определенные привычки и навыки помогают в достижении успеха. Какие привычки и навыки выработались у Вас?

— Благодаря воспитанию отца, его закалке, я научилась организованности, управлению, планированию, прогнозированию. Это касается не только работы, но и образа жизни. Если не сможешь запланировать, то не сможешь ничего сделать, потому что будет сумбур. Дисциплина должна быть, не надо себя жалеть, особенно в самом начале, нужно быть собранным, доводить до совершенства, требовать это и от других, чтобы они понимали и видели мою позицию.

— Как отнеслись к вашей инициативе родители, близкие? Встретили ли вы поддержку с их стороны?

— Нет, они вообще были против. В человеке изначально должна быть уверенность в себе, в том, что он умеет. Родители были против, потому что они знали, насколько это сложный бизнес, что мне будет тяжело, что и было на начальном этапе. Но я это люблю и это мое, когда люди приходят и говорят, как у тебя уютно и хорошо, когда я вижу, что людям нравится то, что я делаю, эта позитивная отдача оправдывает все мои временные и физические вложения.

— Все-таки удалось переубедить родителей?

— Переубедила я их на практике. В 20-21 год найти капитал, открыть ресторан тяжело не только девушкам, но и молодым людям. Благодаря долгому прогнозированию, я знала, как можно удешевить проект, он обошелся мне относительно недорого. У меня было главное условие, если я получаю финансовую поддержку, то я обязательно ее верну. Я выполнила условие, понимая, что никто от меня этого не требовал.

— Скептическое отношение по поводу того, что женщине в бизнесе не место, встречалось со стороны близких? «Ты женщина, зачем тебе это?»

— Да, среди родных и близких было такое. Я тоже считаю, что работа не самое главное для женщины, главное — семья. Но если ты умеешь успешно совмещать свой бизнес или другую работу с семьей, то почему бы и нет? Человек должен быть разносторонним, развиваться. Семья доставляет женщине большое удовольствие, но еще должно быть чувство внутренней удовлетворенности от того, что она может преуспеть в чем-то другом помимо семьи.

— Что вас вдохновляет?

— Атмосфера. Заходишь, видишь, как жизнь кипит, нравится весь процесс, от приготовления еды до внутренней организации, меня все это вдохновляет.

Самое главное — душа и атмосфера. Мне нравится в ресторанах то, что у них есть своя душа, своя жизнь и аура, приходишь и видишь, что людям здесь нравится, каждый находит частичку уюта. Этим я на самом деле и заряжаюсь, если говорить об этой сфере.

— А вообще?

— Путешествия. Я люблю открывать для себя что-то новое.

— Это наверняка отражается и на работе?

— Да, да, да! Когда я путешествую, я всегда вижу что-то, что можно применить. Когда открывали второй проект «Lucky mesto», мы хотели сделать его необычным, что-то дагестанское, но с современной подачей. Мы с партнерами по проекту разные, но у нас одна идея, один взгляд.

— Насколько я понимаю в концепции ресторана еда халяль?

— Обязательно. Это самое главное. С каждым годом все больше обретаю знаний, вникаю в это. Реализовывая запретное, бараката (благополучия) не получишь, а если получишь, то это будет скоротечным. Это следует понимать, потому что когда переходишь на ресторанный бизнес, да и любые дела, то отдача совсем другая.

— Как себя развиваете в профессиональной сфере?

— Хожу на тренинги, семинары успешных людей, рестораторов, читаю новости, люблю входить в новые проекты Москвы, понимать тенденции. Это определенное развитие. Если не будешь видеть, как открываются и работают другие проекты, то замкнешься только на своем и не сможешь развиваться и обновляться.

— Помимо профессиональной сферы?

— Языковые курсы. Недавно ездила в Штаты на 1.5 месяца, чтобы усовершенствовать язык. Я просто ходила, впитывала все в себя, видела иной образ жизни, это заставляет мыслить по-другому. Не стоит ограничивать себя одним городом, одним бизнесом, надо просто путешествовать, видеть красоту городов, столиц, природы.

Очень люблю верховую езду. Времени мало, но пытаюсь этим заниматься, особенно в летний сезон.

Вообще развитие должно быть физическим и духовным. Надо совершенствоваться, поддерживать здоровый образ жизни, следить за внешностью, обогащать познаниями духовный мир. Это то, к чему я стремлюсь и пытаюсь дисциплинировать себя. Вносить новизну, радовать, проводить семейные мероприятия. Все это будет положительно отражаться в нашей жизни.

— Чувствуете ли себя независимой?

— Независимой? Я не стремилась к этому чувству. У меня не было цели стать карьеристкой. Женщина должна зависеть, пока не замужем, наверное, от своих родителей, замужем — от мужа. Если они дают добро, то развивать себя. Наверное, своим опытом я показала родителям, что мне можно доверять, что я могу совмещать работу и семью. Родители становятся более лояльными, ну и возраст, конечно, играет роль.

— Бывают моменты, когда все хочется бросить?

— Да, бывают, даже недавно было. Когда возникают проблемы, все одновременно, с разных сторон, если сразу не собираешь себя, не успокаиваешься, то ничего не решить. Надо расставить приоритеты и поэтапно решить все, главное не паниковать и не бояться. Такие испытания бывают всегда. Бывает, когда кажется, что все знаешь, можешь все решить, и обрушивается проблема, это испытывает тебя на прочность. Если подходить к испытаниям с головой, то можно справиться. Отгоняю от себя негативные мысли, с ними надо бороться и идти дальше.

— Справляешься самостоятельно?

— Моральная поддержка от родных и близких нужна и она есть. Но родные тебе пожелают то, в чем ты будешь чувствовать себя комфортно. Если тебе тяжело, они не скажут «иди дальше». Если жаловаться, то проблемы не уйдут, надо собираться и решать их самой.

— Есть ли в планах новые проекты или развитие существующих?

— Да, конечно. В ближайшем будущем планируется командный проект в пищевой индустрии. Есть проекты, которые пока в голове, я для себя определила даты, когда к ним приступить. Хочу развивать себя и в других направлениях, не только в пищевом направлении. На данный момент это желание, точных мыслей на этот счет еще нет.

— Как найти баланс между карьерой и семьей?

— В тот момент, когда я открывала проект, я собиралась замуж. Совмещать при желании возможно, это не мешает семье. Все зависит еще и от того, кого ты ищешь. Наверняка, девушка выходит замуж, зная, что будущий муж отпустит работать в той сфере, в которой она реализовывается. Не стоит откладывать семейную жизнь из-за карьеры. Я не считаю, что работу надо ставить на первое место, если уже встретила этого человека и желание создать семью обоюдное. Женщине сложнее работать, для женщины семья и есть большая работа. Но если уж ты решил развиваться, нельзя забывать о самом главном — о семье, о детях. У каждого есть свой предел, как мне кажется, чувство насыщенности от работы получишь через какое-то время. Поэтому надо не бояться совмещать, верить в свои силы, своим поведением показывать супругу, что для тебя главное семья.

В период поиска себя или когда этот период закончился, если встретишь своего человека, а это все по воле Всевышнего, тогда делаешь выбор что для тебя важнее. А вообще не стоит относиться к этому как к выбору, почему бы и не совмещать?!

Если уже есть семья и не получается достигнуть желаемого, допустим, хочешь сетевой проект, требующий больших вложений, и ты понимаешь, что это занимает время твоей семьи, не надо жертвовать этим ради работы. Когда ты в это веришь и просишь у Всевышнего помощи, и в действительности это не вредит тебе, твой путь облегчится.

Раньше много времени я уделяла житейским переживаниям. Не надо в них погружаться, надо отойти и посмотреть со стороны. Проходит какой-то период, ты вспоминаешь, а что же я так переживала, просто надо было поэтапно все решить, больше нервов потратила, чем совершила необходимых действий. Все легче проходит, когда спокойнее к этому подходишь. Надо уповать и верить, что если в этот момент получится решить проблему в положительную сторону, значит в этом есть благо, не получится — не нужно было, и не твое.

— Пытаться снова не надо?

— Никогда не надо сдаваться. Можно найти другие методы, подойти к этому вопросу чуть попозже, подходить с другой стороны, искать другое направление, не колоссально отличающееся. Не стоит стучаться в одну и ту же дверь, в одно и то же время, если столько знаков показывает, что тебе не надо этим сейчас заниматься. Всевышний не меняет предопределения людей, пока люди не изменят сами себя. Человек вроде хочет, но на самом деле не вкладывает себя полностью в это. Лучше в себе что-то доработать и снова пробовать. А если понимаешь, что сделал все, но препятствия постоянно, значит, дают понять, что пока это не твое, подумай немного, через какое-то время попробуй еще раз.

Уходя в земное, мы забываем со стороны посмотреть на себя, тратим время, и силы забывая о главном, что все по воле Всевышнего. Лучше изменить что-то в себе, а потом заново подойти к решению проблемы. Это касается любого вопроса.

Беседовала Атикат Курбанова,
Для musulmanka.ru

Яндекс.Метрика

Посланник Аллаhа(с), сказал:«Если женщина ежедневно выполнит обязательные пять молитв, постится в месяц Рамадан, хранит себя от чужих мужчин, покорна своему мужу, тогда ей скажут: «Войди в Рай через ту дверь, которую сама хочешь».

Посланник Аллаhа (с) сказал: «Свято относитесь к родителям, тогда увидите благодать от своих детей. Будьте чисты к женам (т.е. не совершайте прелюбодеяния), тогда и они будут к вам чисты».