Последнее

СЕКРЕТ УСПЕХА – СВЯЗЬ С БОГОМ

Понедельник, 30 Январь 2017

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ РОССИЙСКИМ МУСУЛЬМАНКАМ

В понедельник, 23 января, редакцию журнала «Мусульманка» посетила дорогая гостья – Захра Пишгахифард, кандидат наук в области политической географии, преподаватель Тегеранского университета, исследователь в сфере изучения женщины, бывший член парламента и консультант Министерства внутренних дел Исламской Республики Иран, автор многих научных книг и статей. Эта очень приятная социально активная женщина преуспела во всем. На протяжении многих лет она изучала семейные и общественные проблемы женщин, поэтому мы решили задать ей несколько важных вопросов на эту тему и поговорить о ней самой, узнать секрет ее успеха.

- Расскажите немного о себе и своей деятельности.

- У меня большая семья: муж, четверо детей и шесть внуков. Все дети взрослые и уже имеют высшее образование. Я сама являюсь преподавателем в Тегеранском университете. У меня большой опыт работы, в том числе в сфере культуры, науки и политики. Я написала много научных книг и статей по своей специальности – политической географии. Есть у меня и переводные работы. Исследованиями в области женщины занимаюсь давно: я являюсь редактором журналов «Женщина, развитие и политика», «Женщина, культура и искусство», «Женщина и семейные исследования», International Womens Study и др. Тема женщины мне особенно близка. Одна из интереснейших моих книг, которая была опубликована в двух томах, – «География женских сообществ». Речь в этой книге идет про все существующие в мире негосударственные женские мусульманские организации. Над ней я работала два года. Думаю, эта книга могла бы быть полезна и для российского читателя, поэтому было бы хорошо, если бы ее перевели. Есть и другая любопытная книга – моя переводная работа. В ней рассказывается об истории борьбы женщин Америки за получение политических постов…

- Очень интересно, госпожа Пишгахифард. Вы такой деятельный человек! Как Вам удается сочетать общественную и семейную деятельности?

- Спасибо. Не стану отрицать, сочетать все это непросто. Дел действительно очень много. Однако хочу сказать, что, еще когда я училась в аспирантуре, у меня уже было четверо детей. Но мне удавалось успешно учиться и при этом заниматься домашними делами. Даже тема моей диссертации, которую я защитила после, была выбрана как самая лучшая. За нее я получила премию государственного уровня. Хотя было трудно, повторюсь, но все получилось. Секрет этого успеха – связь с Богом. Когда я обращалась к Нему, все трудности, которые я испытывала, воспринимались мной как поклонение Творцу. Я получала наслаждение от них. Всегда повторяла себе: «Боже мой, все, что я делаю, – это ради Тебя». Даже мой муж тогда работал не в Иране, а за рубежом. Я была одна с детьми, но Бог не обделил меня Своей помощью. Сейчас много молодоженов выглядят такими уставшими. Им не хватает сил на домашние дела, поэтому они разделяют работу по дому между собой. А у меня получалось справляться со всем даже в одиночку. Нам надо посвящать все свои дела Богу, тогда мы не будем чувствовать усталости. Любой труд будет доставлять нам радость. Когда я вспоминала слова Имама Хомейни: «Даже если работа очень трудна, все равно человеческая воля сильнее», – мне становилось легче.

- Существуют разные точки зрения по поводу занятости женщины вне дома. Согласно исламу работа не является ее обязанностью. Как Вы считаете, нужно ли женщине работать? И что делать тем женщинам, которые хотят работать, но им не разрешает муж?

- Женщина является опорой в жизни. Ее главная роль – семейная. Она должна воспитать детей, которых послал ей Бог. Да, работа вне дома не является обязанностью женщины. Более того, ради работы бросать семью совершенно немыслимо. В жизни верующей женщины есть три приоритета: семья и дети, образование, которое ведет к совершенствованию, и работа. Если стоит выбор между образованием и работой, то важнее образование, так как полученные знания необходимо использовать при воспитании детей, а также они нужны для собственного интеллектуального развития. Правда, если есть такая потребность выйти на работу ради обеспечения семьи, детей, то надо так сделать. Но ужасно то, когда мужчины считают, что женщина обязана работать, и заставляют ее это делать. В любом случае, если у женщины получается успевать все не в ущерб семье, то ей стоит работать, однако это вовсе не обязательно.

- Расскажите, каково положение женщины в Иране сегодня? Отличается оно от того, которое было до Исламской революции?

- Я думаю, иранские женщины и до революции, и после нее были и остаются активными и трудолюбивыми. До революции они, однако, преимущественно работали в сфере культуры, но затем у женщины появилось больше возможностей. До 1978 года в университетах было запрещено носить хиджаб. Многие из-за этого не могли учиться. После революции эти ограничения были сняты. В сфере медицины количество женщин-врачей увеличилось – на них был спрос. В сфере науки и образования женщины стали более активными. Даже Имамы Хомейни и Хаменеи, аятолла Хашеми Рафсанджани и аятолла Йазди всегда поднимали вопрос о правах женщин, чтобы уравнять возможности женщин и мужчин и чтобы женщины были более активными во всех сферах общественной жизни. Но в политике по-прежнему задействовано мало женщин. Существует статистика занятости женщин в образовательных учреждениях. Например, в государственных университетах женщины составляют 25% всех преподавателей, в частных университетах – 40%. Интересно, что во всех образовательных учреждениях на работу предпочитают принимать именно женщину.

- С какими серьезными проблемами сегодня сталкиваются женщины в Иране?

- На мой взгляд, самая большая проблема молодежи в целом и девушек в частности – это столкновение ирано-исламской культуры и западной, влияние западной культуры вообще. Ирано-исламская культура старинная и богатая. Однако западная культура современна. Она оказывает большое влияние на молодежь. В результате мы видим, что часть молодежи очень религиозна, а часть находится в основном под влиянием западной культуры. Получается диссонанс в развитии молодого поколения. Думаю, что нежелание многих девушек выходить замуж, конфликты в семье и разводы – лишь следствие столкновения культур, которое присутствует в Иране. Наше общество должно решить эту проблему.

- Как я вижу, отчасти проблемы мусульманок Ирана и проблемы мусульманок России схожи, отчасти нет. Вероятно, Вы знаете, что в России мусульманка сталкивается с немалым количеством трудностей: возникает проблема с устройством на работу в хиджабе, с чтением намаза на рабочем месте, с выбором мужа, нередко случаются конфликты в семье, разводы… И последнее, пожалуй, самое тяжелое для женщины. Бывает, что муж-иностранец оставляет ее одну с ребенком, возвращается к себе на родину, не платит алименты, не помогает материально, не дает развод. Тогда никакие государственные органы оказываются не в состоянии ей помочь. А шариатского суда и вовсе нет. Как Вы считаете, что женщина должна делать в таком случае? К кому обращаться?

- Это очень сложный вопрос. Я не могу ответить на него, потому что таких проблем нет в Иране. Возможно, если бы какая-то из мусульманок в России достигла бы высокого положения в обществе, то смогла бы на официальном уровне повлиять на подобные ситуации, найти для них решение. Однако у меня есть общий совет: всем женщинам необходимо повышать уровень знаний о браке. Брак – это не только эмоции, это юридический договор, пункты которого надо изучить перед тем, как подписывать его. Проблема многих женщин заключается в том, что на них влияют чувства, в результате чего они забывают ознакомиться с содержанием договора и нередко сталкиваются с негативными последствиями.

- Посоветуйте, как с учетом указанных выше нюансов выбирать мужа российским мусульманкам?

- Выбирать мужа нужно по степени его веры в Бога и уровню нравственности. Перед вступлением в брак необходимо советоваться с отцом, спрашивать его разрешения выйти за того или иного человека замуж. Отец поможет дочери посмотреть на брак как на юридический договор, разумно, отложив эмоции на время в сторону. Обратите внимание, браки многих современных исламских ученых не разрушил развод. Это потому, что они высоко ценят семью и относятся к браку серьезно. Даже как-то проводилось такое социологическое исследование, в котором опрашиваемыми были жены муфтиев Ирана. Результаты исследования показали, что они были счастливее других.

Провела интервью Дина Анохина

Перевела беседу с персидского языка на русский Фаезех Каримиан

Яндекс.Метрика

Посланник Аллаhа(с), сказал:«Если женщина ежедневно выполнит обязательные пять молитв, постится в месяц Рамадан, хранит себя от чужих мужчин, покорна своему мужу, тогда ей скажут: «Войди в Рай через ту дверь, которую сама хочешь».

Посланник Аллаhа (с) сказал: «Свято относитесь к родителям, тогда увидите благодать от своих детей. Будьте чисты к женам (т.е. не совершайте прелюбодеяния), тогда и они будут к вам чисты».