viko

topBan

Последнее

Художница из Боснии о красоте Ислама

«Я приложила все возможные усилия, чтобы показать через свои картины красоту Ислама», — поведала художница из Боснии Международному информационному агентству Коран (IQNA).

Малиха Тепарик, художница и мусульманка из Боснии и Герцеговины, приняла участие в 23-й Международной выставке Священного Корана в Тегеране, где продемонстрировала свои работы. Приведем интервью, которое она дала Международному информационному агентству Коран (IQNA).

IQNA: Могли бы Вы для начала представиться и в двух словах рассказать о своем образовании?

Тепарик: Меня зовут Малиха Тепарик. Я приехала из Боснии и Герцеговины, по профессии я художник. В 2002 году я получила степень бакалавра изобразительных искусств. В магистратуре изучала историю исламской каллиграфии, особое внимание уделив тому, как оно изменялось с течением времени. Сейчас я получаю степень доктора наук и изучаю историю боснийской каллиграфии. Помимо этого работаю лаборантом в Международном университете Сараево.

IQNA: Расскажите о своих картинах, представленных на Международной выставке Священного Корана в Тегеране.

Тепарик: Несмотря на то, что я использую традиционную каллиграфию, в первую очередь я художник. Большинство моих работ написано в стиле куфического письма, которое привлекает меня своей силой, энергией и экспрессией. Иногда мои картины легко прочитать, иногда они представляют абстрактную живопись. Я экспериментирую с текстом и абстракцией, хочу дойти до той грани, когда буквы еще сохраняют связь с общим смыслом текста, но приобретают замысловатую абстрактную форму. Мои работы не ограничиваются лишь формой, в них всегда можно найти религиозный смысл и символизм.

IQNA: Почему Вы делаете акцент на значении Ваших картин, особенно когда работаете с исламской каллиграфией?

Тепарик: Тело без души, как и форма без содержания, лишено всякого смысла. Помимо всего прочего я изучала суфизм, который полон знаков и символов. В моих картинах можно проследить его влияние.

IQNA: Считаете ли Вы себя художником, смысл работ которого заключен в рамки узкой темы — например, исламская вера?

Тепарик: Я родилась в семье мусульман, но никогда не посещала религиозную школу. В Боснии Ислам впервые появился более 500 лет назад, поэтому там существует сложившаяся мусульманская умма. Ислам — божественное учение, которое не подвластно времени, ведь не существует ни конца, ни начала Всемогущего Аллаха. Чтобы ответить на Ваш вопрос, я скажу, что как мусульманка следую общим принципам своей веры. Однако прежде всего я художник. Я невероятно счастлива, что могу представить свои работы публике, тем самым помогая распространить духовную красоту, заключенную в исламском искусстве.

IQNA: Обычно искусство считается одним из способов выражения чувств и эмоций человека. Что Вы думаете по этому поводу?

Тепарик: Искусство всегда было на службе у чего-либо. В более ранние эпохи люди были свидетелями того, как искусство служило религии. Сегодня искусство служит разным целям. Например, есть социально значимое искусство, а есть виды искусства, ориентированные на многие другие отрасли человеческой жизни. Другими словами, через искусство мы выражаем свои мысли и чувства, то, что нам нравится и не нравится.

IQNA: Какова главная идея ваших картин?

Тепарик: Я приложила все возможные усилия, чтобы показать через свои картины красоту Ислама. В этом заключается моя главная цель как художника, которую я стараюсь выразить художественными средствами искусства. Я считаю, что сущность Ислама составляют любовь и красота.

IQNA: Давайте перейдем к вопросам мусульманской уммы в Боснии. Как бы Вы описали ее религиозные практики и обряды?

Тепарик: Мы, боснийские мусульмане, как и все остальные мусульмане в мире, практикуем религиозные обычаи и обряды — ходим в мечети, отмечаем исламские праздники. Сейчас по случаю Рамадана царит особая атмосфера, наполняющая сердца людей особым состоянием духовности, где бы они ни находились. Помимо мусульман в Боснии и Герцеговине проживает большое количество православных христиан и католиков, а также евреев.

IQNA: Понравилась ли Вам Международная выставка Священного Корана в Тегеране?

Тепарик: Это уже вторая выставка, в которой я принимаю участие, поэтому могу с уверенностью сказать: мне очень нравится, что художники из разных стран собрались вместе. Больше всего мне нравится, что Иран бережет Коран и Ахл аль-бейт (ас) — две бесценные жемчужины, доверенные нам Пророком Мухаммадом © на хранение. У Ирана хорошо получается заботиться о них.

Перевела с английского Анастасия Бастылева

Яндекс.Метрика

Посланник Аллаhа(с), сказал:«Если женщина ежедневно выполнит обязательные пять молитв, постится в месяц Рамадан, хранит себя от чужих мужчин, покорна своему мужу, тогда ей скажут: «Войди в Рай через ту дверь, которую сама хочешь».

Посланник Аллаhа (с) сказал: «Свято относитесь к родителям, тогда увидите благодать от своих детей. Будьте чисты к женам (т.е. не совершайте прелюбодеяния), тогда и они будут к вам чисты».