viko

topBan

Последнее

Ива Изман: модные интерьеры и декор по-исламски

Современное исламское искусство — что вы представляете при этих словах? Мы привычно немножко сетуем на застой, на то, что быть современным и практиковать ислам не всегда решаемая задача, и нам не хватает современных художников и дизайнеров, творческой элиты, которые предлагали бы эффектные и полезные предметы, утилитарные и декоративные, для жизни в духе ислама.

Однако такие творцы есть, и популяризировать их видение и их работы — важная и интересная задача.

Ива Изман живет в Мельбурне. Она мама троих малышей в возрасте до 5 лет, и, кажется, именно работа мамой побудила ее стать сверхпродуктивной.

В 2013 году Ива набралась смелости поучаствовать в конкурсе блога Interiors Addict «Произведи впечатление на Шайну и выиграй курс ценой в 500 долларов в Международном институте организации дома (International Institute of Home Staging)».

Шайна Блейз — эксперт в области интерьерных решений, ведущая программы «The Block» на австралийском телевидении, и участие в конкурсе потребовало от Ивы Изман немалой силы духа. Тем не менее, она выиграла среди сотен подавших заявку!

Ива Изман 2

Вот что рассказывает она сама:

— В то утро я прокручивала ленту фейсбука на телефоне, лежа в постели, и вдруг увидела свое фото в Interiors Addict! Это был шок. И счастье, и оцепенение, конечно! Я победила в этом потрясающем конкурсе. Я потом рассказала в своем блоге с поэтапными иллюстрациями, как преобразовывала комнату и как каждый может достичь восхитительных результатов с минимальным бюджетом — используя переработанные материалы.

Я мечтала стать дизайнером с 12 лет (я знаю, это звучит банально, но так и было). Пока я росла, моя семья, случалось, переезжала, так что, к моему удовольствию, я могла снова и снова декорировать свою комнату. Мама была моим первым вдохновителем: она артистичная натура и учила меня основам дизайна, цветовидению и тому подобному. Ребенком я выиграла несколько конкурсов по дизайну, это придало мне уверенности и дало развитие моим творческим задаткам.

Когда я была беременна вторым ребенком, я решила подготовить свободную комнату. Она в то время использовалась как гладильная, офис, гардеробная и с разными другими целями. Так что когда утренняя тошнота стала отступать, я собралась и начала планировать ремонт.

Ива Изман 4

Комната моей первой дочки была очень девчачьей. На этот раз мне хотелось чего-то другого. Я собралась оформить ее в стиле унисекс на случай, если родится мальчик.

— Можете назвать своих любимых дизайнеров? Что в них вас привлекает? Есть источники по дизайну интерьеров или более общие, к которым вы обращаетесь регулярно в поисках вдохновения?

— Меня увлекают простота и связь с природой Тадао Андо, как и «меньше — это больше» Миса ван дер Роя. Я бы сказала, что минималистический подход оказал на меня наибольшее влияние, это видно в моих работах. Петер Цумтор восхитителен. В сущности, мое видение базируется на цумторовском феноменологическом подходе к дизайну — сенсорное восприятие пространства как метод пробуждения.

Ива Изман 3

А вдохновение — я привыкла читать множество архитектурных и интерьерных журналов, но сейчас, когда у меня трое маленьких детей, времени на чтение не хватает. К счастью, есть фейсбук, и доступ ко многим моим любимым страницам (например, Arch daily) очень прост.

— Какую роль играет вера в вашей работе? Чувствуете ли вы, что не просто занимаетесь тем, что нравится, но и выражаете свою веру через свои работы?

— Да, это совершенно справедливо. Моя вера — мой компас. Например, такие вещи как «дуа» или «аят» — это часть нашей повседневности, и я хочу поделиться ей с как можно более широкой аудиторией, и сделать это красиво, современно.

Ива Изман 5

— Что вы думаете об исламском искусстве в целом? Должно ли оно занимать больше места в нашей жизни?

— Да, на 110%! Нужно показать людям, особенно нашему молодому поколению, что исламское искусство не осталось в седьмом веке. Что оно может быть, так сказать, «модным». Многие думают, что исламское искусство — это затейливые трудночитаемые каллиграфические надписи!

Ива Изман 6

Я предлагаю другой подход — свежий, чистый, современный дизайн — и надеюсь, что широкая аудитория поймет, что исламское искусство основано на простоте и красоте, которым учит наша религия.

— Число исламских дизайнеров в Австралии растет — ощущаете ли вы себя частью развивающегося движения? Растет ли интерес к вашим работам?

— Очень здорово видеть многих талантливых и энергичных мусульманских дизайнеров, предлагающих инновационное искусство, не только в Австралии, но и по всему миру.

Да, я определенно наблюдаю растущий интерес к своим работам и чувствую себя частью сообщества, альхамдулиллях.

Мы, мусульмане, должны поддерживать друг друга, даже если работаем как конкуренты, и мне очень приятно получать письма от дизайнеров со всего мира с предложениями сотрудничества. В конечном счете, мы все распространяем ислам и исламское искусство, надеясь вдохновить и просветить людей.

Ива Изман 7

— Вы недавно завоевали награду от Interiors Addict, поразив своим дизайном комнаты саму Шайну Блэйз. Как вы думаете, немусульмане и западная аудитория готовы к исламским концептам в дизайне интерьера и других областях?

— Я убеждена, что наше общество всегда будет готово к образцам исламского дизайна, если они эстетически приятны. Это напомнило мне: когда я была в университете и мои проекты становились все более исламскими, я получала восхищенные отклики от преподавателей и студентов, субханаллах!

Когда работа впечатляет и ни на что не похожа, люди начинают спрашивать, интересоваться исламом. Это само по себе форма даавата, потому что все любят красивое — особенно, если работа рассказывает о том, кто ты есть: мусульманин.

Ива Изман 9

— Чего вы хотите достичь в карьере?

— Иншаллах, я хочу вернуться к интерьерному дизайну, когда дети подрастут. Сейчас я ради Аллаха и моих детей работающая дома мама. Что же до моих графических работ, я хотела бы выйти на международный уровень, и, альхамдулиллях, все к этому и идет.

***
В 2008 году Ива Изман получила диплом бакалавра (с отличием) в области дизайна интерьера в Мельбурнском королевском технологическом университете. Вскоре после рождения первой дочери в 2010 году она основала фирму In My Studio. Теперь мама троих, Ива поддерживает баланс между выполнением семейных и рабочих обязанностей.

Ее работы отличаются вниманием к деталям и любовью к цвету. Она сочетает креативность с практическими навыками, полученными за время учебы, ее подход философский и концептуальный, что существенно повышает ценность ее работ.

Перевела Амина Бакыр,

Яндекс.Метрика

Посланник Аллаhа(с), сказал:«Если женщина ежедневно выполнит обязательные пять молитв, постится в месяц Рамадан, хранит себя от чужих мужчин, покорна своему мужу, тогда ей скажут: «Войди в Рай через ту дверь, которую сама хочешь».

Посланник Аллаhа (с) сказал: «Свято относитесь к родителям, тогда увидите благодать от своих детей. Будьте чисты к женам (т.е. не совершайте прелюбодеяния), тогда и они будут к вам чисты».