viko

topBan

Последнее

ДИЛЯ И ЕЁ ХИДЖАБ

Случилось так, что студентка Диля Табарова и вся её семья в одну ночь потеряли кров и практически все вещи...

Знакомая в Петрозаводске, которая тоже приехала в Карелию издалека, в разговоре поведала о том, как им, Табаровым, найти мусульманскую общину и есть ли в городе мечеть?

— Не только мечеть есть, но и газета мусульманская выходит, — откликнулась собеседница. — У меня с собой газета «Прямой путь», тут всё есть — телефоны, адрес, как зовут нашего имама. Вот, держите!

В таком обыденном, бытовом случае Диля Табарова узнала дорогу к молитвенному дому, который через некоторое время стал для неё местом радостных встреч, первого намаза, учёбы в мактабе.

Когда я узнала об этой ситуации, в которой переплетены обыденность и символичность, сразу подумалось: замечательный зачин для статьи! Но начала рассказ о молодой петрозаводской мусульманке Диле Табаровой и её семье именно с этого кадра всё же по иным соображениям.

Господь даёт нам в жизни тысячи встреч. О чём мы говорим со старыми и новыми знакомыми, родственниками, друзьями? Какие вопросы задаём? Я к тому, что нужно и можно газеты хорошие выпускать, строить и благоустраивать церкви и мечети, но ещё важнее, чтобы сердце самого человека нуждалось в Истине, рвалось к познанию веры! Великое благо, если эту жажду ощутишь в юности.

Самый счастливый школьный год

— Я стала регулярно ходить в мечеть, посещать занятия в мактабе, когда училась в девятом классе, — вспоминает Диля. — И не было сомнений, что для девушки-мусульманки великая радость — носить хиджаб. С покрытой головой ходят мои мама и старшая сестра. И я знала, что буду его носить. Но меня никто не торопил, не толкал в спину.

На очередных школьных каникулах Диля получила приглашение в летний мусульманский лагерь, который был организован при Петрозаводской мечети. Группа девушек была небольшой. Для знакомства и установления дружеской атмосферы потребовалось несколько дней. Потом были усиленные занятия, лекции, игры, совместные трапезы. Диля ощутила себя в своём, желанном мире.

— Благодаря занятиям в ту смену я почувствовала, как мне нужен Ислам. Если человек может ощущать, как крепнет его иман (вера), то, думаю, это со мной и происходило, — делится девушка незабываемыми наблюдениями, или скорее — открытием самой себя.

— Ты покрыла голову, когда училась в школе?

— Да, это произошло в начале одиннадцатого класса. Я пришла в школу в хиджабе, прошла в класс. Села за парту. Это был особый день. Примерно всю следующую неделю на меня смотрели все ученики школы. Ребята искренне, не скрывая любопытства, спрашивали: «Ты что, в самом деле?... Ты всегда и везде так будешь ходить? А если кто-нибудь обидное скажет?...»

— Как ты отвечала?

— Отвечала просто: что хиджаб для меня и других людей означает только одно — что я мусульманка, что мусульманским девушкам и женщинам рекомендовано покрывать голову.

— Как повели самые близкие подруги в школе?

— Я бы сначала сказала в целом о нашем классе. Примерно через неделю все начали привыкать, что я ношу хиджаб. С девочками у меня всегда были хорошие отношения. А вот мальчишки наши точно ко мне стали относиться уважительнее. Последний год в школе стал для меня лучшим из всей школьной жизни! Мы, с одной стороны, повзрослели, с другой, стали внимательней относиться друг к другу.

От себя замечу: заканчивала Диля одну из обычных общеобразовательных школ Петрозаводска. Хорошо известно, что именно в таких учебных центрах собирается самый разный учащийся народ, бывают конфликты, ожесточённые отношения детей между собой. А у Дили всё сложилось иначе. Она убеждена, что причиной приветливости и дружественности в отношении к ней был не как таковой факт, что она в хиджабе.

«Если сам человек не искренен, не открыт, то внешние атрибуты, одежда не введут людей в заблуждение, — рассуждает миниатюрная девушка с глазами лани. — Я очень благодарна одноклассникам и преподавателям за то, как интересно мы учились, за их отзывчивость и понимание».

Начало поры студенческой

Осенью 2009 года Диля стала студенткой Петрозаводского колледжа технологии и предпринимательства. Её давняя мечта — овладеть искусством создания костюмов, стать профессионалом-дизайнером.

Неожиданные, в прямом смысле трагические обстоятельства способствовали этой осенью тому, что Диля сделала для себя новое... доброе открытие — в её группе подобрались девушки, с которыми интересно и надёжно.

Случилось ведь так, что студентка Диля Табарова, вся её семья в одну ночь потеряли кров и практически все вещи, в том числе одежду.

Дальше, после пожара, в котором сгорел деревянный дом Табаровых, произошло самое нормальное для нормального общества. В течение нескольких дней Диля узнала, что её однокурсницы умеют тактично предложить вещи, любую нужную помощь. А одна из девушек сшила (первую в своей дизайнерской практике) юбку, соответствующую по покрою и длине девушке-мусульманке.

Жить Дилю пригласила в свою квартиру одна из сестёр-мусульманок. Чтобы подруга могла отдохнуть после учёбы, чтобы спокойно готовилась к занятиям. Когда я вижу их с Сумайёй, наблюдаю, как они общаются, сомнений нет — они действительно как сёстры.

«Что я успела вынести? Мамины вещи, свой хиджаб...»

Что же случилось тёмной осенней ночью практически в центре столицы Карелии? Стыдно и горько признавать: для того, чтоб овладеть земельным участком в центре города, злоумышленники идут на подкуп, предложения о «сделках» и, когда не удаётся «договориться», попросту... жгут несговорчивых владельцев недвижимости! Не раз начинали гореть и сгорали не только частные деревянные строения, но и исторические постройки.

Отцу Дили, Рустаму Табарову ранее поступали предложения о продаже дома. Глава семьи отказался. Что можно будет приобрести на вырученную сумму? В лучшем случае — однокомнатную квартирку. Лучше им в своём домике, размещается в нём вся семья — родители, две дочери и два сына. Кроме того, свой участок рядом с домом, выращивают зелень и овощи в теплице. Зачем срываться?

Примерно год назад случился первый поджог. Тогда удалось его быстро погасить.

Второй поджог злодеи подготовили тщательнее.

— Пожар начался с крыши. Мы все крепко спали. Посреди ночи, в четвёртом часу почему-то начал сильно плакать трехмесячный сынишка моей сестры Нигоры, — вспоминает Диля. — Ребёнок почувствовал запах дыма первым. Его плач и разбудил всех. Огонь распространялся быстро. Мы стали выскакивать из дома. Отец успел выкатить газовый баллон. Я всё-таки успела один раз забежать в дом, взяла документы, чемодан с мамиными вещами, но свои вещи уже собирать не могла. Накинула на голову хиджаб и выбежала из дома, который начал полыхать.

Смотрю на её хорошенькую головку. Поверх хиджаба — яркий шарфик. Оптимистичное и женственное получается сочетание.

— Ты этот хиджаб спасла в ту ночь?

— Да, в нём и хожу.

«Вооружённый человек — не значит мирный»

О пожаре, гибели всего имущества Диля рассуждает по-мусульмански:

— Случившееся с нами подтверждает мысль, что любое имущество — временно, в один миг мы его можем лишиться. В воле Аллаха наградить нас, и в Его же воле — подвергнуть испытаниям. У нашей семьи период испытаний, надо нести их достойно.

— Ты не прервала занятий в колледже? Ведь семье как-то надо снова устраивать быт, нужны деньги...

— Папа построил пока небольшую времянку. Многие мусульмане нам помогли, особенно в первые недели после пожара. Мама работает в торговле. Старшая сестра с малышом на время уехала к родственникам. Младший брат учится в школе, я тоже не прерываю занятий. Не хочу отставать. Нам постоянно новые задания теоретические и практические дают, надо осваивать теорию кроя, готовить материалы. Много дел...

— Помогают друзья, подруги. Что ещё?

— Мне хорошо, когда молюсь. Когда погружаюсь в молитву, обращаюсь к Аллаху, прошу Его милости — мирно на душе в эти минуты, спокойно. Молитва помогает.

— Может, ты и сама по складу человек неконфликтный? Есть горячие, даже отчаянные натуры, а ты, мне думается, иного типа человек.

— Этому и Ислам учит: жить надо в мире с людьми, сначала постараться понять других.

В прошлом году я ездила в Петербург на молодёжный семинар, где обсуждались причины межэтнических конфликтов. Там один питерский парень защищал идеи о пользе свободного приобретения огнестрельного оружия. Мол, люди будут знать, что любой другой может достойно осадить хулигана или насильника — и тогда все будут чувствовать себя защищённее. Я одна категорично возражала ему. Оружие, как таковое, не способствует безопасности, соблюдению права на безопасную жизнь. Если человек не научен вести себя в конфликтных ситуациях, не уважает прав других людей, то оружие ему не только не поможет: такой человек будет вдвойне опаснее для общества!

— Юноша услышал твои аргументы?

— Он старательно отстаивал свою точку зрения. Я — свою. Мы так спорили! Когда семинар закончился, парень попросил разрешения проводить нашу делегацию. Мне показалось, что для него было неожиданным, что девушка-мусульманка оказалась такой настойчивой. Но ведь я говорила о том, чему учит религия! Как можно человека считать мирным, если он устанавливает мир таким способом — при помощи оружия?

— О чём ты мечтаешь? Чего больше всего хочешь?

— Укреплять веру. Очень этого хочу. Чтобы молодёжь больше узнавала об Исламе, его красоте, мудрости. Хочу быть хорошей мусульманкой.

Будем благодарны за испытания!

...Однажды мы оказались с Дилей в одной маршрутке, которая идёт в район, где расположена петрозаводская мечеть. Была пятница. Я сразу узнала в салоне других мусульман, которые тоже спешили на джума-намаз. Диля не видела, а я, признаюсь, заметила, как приветливо смотрели на неё братья. Машина притормозила на нужной остановке. При выходе один из молодых мужчин первым протянул деньги водителю: «Сдачи не надо, тут и за девушек в хиджабах». Мужчина выразил своё уважение к сёстрам по вере.

Недавно мы договорились встретиться с ней в городе. В ноябре Петрозаводск в шестой час вечера уже окрашен сумерками, горят фонари. Моя знакомая ждала в условленном месте. На её голове был тот самый спасенный из огня хиджаб и красный весёлый платок поверх. Этот платок светил как весёлый фонарик, дополнительно подчеркивая от природы выразительные глаза девушки.

Я верю, что Диля и её семья достойно пройдут испытания: ведь они, испытания, нам ко благу! Это нам сказано в Писании, что самая густая темнота ночи — перед рассветом.

Людмила Мишина
Петрозаводск

Яндекс.Метрика

Посланник Аллаhа(с), сказал:«Если женщина ежедневно выполнит обязательные пять молитв, постится в месяц Рамадан, хранит себя от чужих мужчин, покорна своему мужу, тогда ей скажут: «Войди в Рай через ту дверь, которую сама хочешь».

Посланник Аллаhа (с) сказал: «Свято относитесь к родителям, тогда увидите благодать от своих детей. Будьте чисты к женам (т.е. не совершайте прелюбодеяния), тогда и они будут к вам чисты».