viko
 

 

topBan

Последнее

ИРАН: СОВЕТЫ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

ИРАН: СОВЕТЫ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

Понедельник, 30 Май 2016

Итак, вы провели время в Тегеране, съездили в священный Кум, возможно, посетили прекрасный Исфахан, расположенный в четырех часах езды по трассе от Кума, пообщались со встретившими вас людьми, побывали в гостях и всем, вероятно, остались более чем довольны. Но впечатление оказалось неполным, ибо хотелось бы еще посмотреть Мешхед с его величественным комплексом Имама ар-Резы (а), развалины Персеполиса с его знаменитыми барельефами, весь пропитанный древностью Язд, усыпанный садами южный Шираз с его мавзолеями поэтов и переливающейся разными цветами мечетью Насир аль-Мольк, остров Киш с омывающими его берега бирюзовыми водами, с медовыми запахами, увитый ярко-розовыми бугенвиллиями.

Все это, разумеется, прекрасно, но, даже если на все про все есть деньги, остается одна досадная загвоздка: рано или поздно ради всех этих красот придется ступить на борт самолета внутренних иранских авиалиний. И вот тут при виде иной потрепанной развалюхи дрогнет сердце даже у любителя полетать в облаках с комфортом, а не то что у аэрофоба со стажем, прощающегося с жизнью перед посадкой в надежный современный аэробус «Аэрофлота» и просящего стюардессу подержать его за руку всякий раз, когда мощные двигатели вдруг чуть-чуть меняют режим работы.

Тем более что наши граждане предварительно наверняка начитаются в Интернете всяких ужасов и «экспертных» комментариев, где сказано, что иранские гражданские самолеты «постоянно бьются», «дышат на ладан», «летают разве что чудом», «находятся в таком состоянии, что на них не то что летать нельзя – близко подходить к ним не стоит».

Как это часто бывает, тут краски сгущены раз в пять, если не в десять. Да, действительно, авиапарк в Иране устаревший. Это из-за санкций, которые были наложены на страну после Исламской революции 1979 года. Я там летала на таких реликтовых бортах, какие, наверное, уже давно не встречаются в большинстве авиакомпаний других стран мира: Airbus A300, Fokker 100, MD-82.

Но давайте посмотрим на объективную статистику катастроф иранских самолетов хотя бы за последние 10 лет. 2015-й год был безаварийным. В 2014-м, да, произошло целых три катастрофы, из которых только одна была масштабной по количеству жертв. 3 марта 2014 года была катастрофа самолета Falcon на острове Киш, в которой погибли 4 человека. 10 мая 2014 года случилась авария самолета Fokker 100 компании Aseman Airlines, во время которой никто не погиб и были ранены 9 человек. Самая крупная – катастрофа самолета Sepahan Airlines в Тегеране 9 августа 2014 года, в которой погибло 40 человек. До этого два года, 2012-й и 2013-й, были вообще безаварийными. В 2011-м была одна катастрофа; в 2009-м – три; в 2008-м – две, и только одна повлекла человеческие жертвы. 2006-й и 2007-й годы были отмечены двумя катастрофами военных самолетов – по одной на каждый год.

Что, если мы сравним это со статистикой катастроф в нашей стране – России? Мы не увидим ничего резко отличающего в худшую сторону, если не сказать больше, что ситуация с безопасностью авиаперевозок в Иране даже немного благоприятнее.

Особенно тут нужно учесть, что самолет – самый популярный и развитый вид транспорта на внутрииранском направлении. Сеть железных дорог не так совершенна, как в России, и междугородние скорые поезда не пользуются такой популярностью среди иранцев, как внутренние авиалинии, конкурирующие разве что с путешествиями на личном автомобиле. Билеты на внутренние рейсы очень дешевые, а потому нет причин предпочитать поезд такому быстрому и удобному виду транспорта, как авиационный. Каждый день совершаются тысячи вылетов, и каждый борт взлетает и приземляется благополучно, невзирая на изношенность авиапарка и невозможность его обновления из-за санкций. Недаром специалисты говорят, что нет старых самолетов – есть исправные. Кроме того, еще имеется человеческий фактор, а летчики в Иране первоклассные.

Что касается авиакомпаний, то в Иране их много. Лучшими считаются перевозчики Mahan Air и Iran Air. Офисы этих компаний имеются и в Москве. Есть еще Caspian Air, Taban Air, Kish Air, Qeshm Air, Aseman, Zagros и другие компании. Кстати, две последние из списка мне сами иранцы не очень рекомендовали. Говорят, самолетный парк у них очень уж изношенный, а бюджет не позволяет проводить техобслуживание на достаточно качественном уровне.

Впрочем, слишком заморачиваться на этом и рвать на себе волосы от ужаса и отчаяния, если иранский туроператор вдруг торжественно вручит вам билеты компании Zagros, не стоит: в целом и эти компании не выделяются резко в отрицательную сторону в плане аварийности.

Чем пугать вас, расскажу лучше забавный случай из моей собственной жизни, связанный с иранскими авиарейсами.

Улететь нельзя остаться

В октябре 2014 года я в очередной раз решила прокатить маму по стране, с которой меня много чего связывает, – Ирану.

Мы были с ней в Иране и в 2013 году, но тогда нас постигла неудача, ибо мама в разгар поездки получила травму (чистой воды несчастный случай, не связанный с аварией или вообще какой бы то ни было виной иранской стороны, которая, наоборот, очень участливо помогала нам, чем могла). Тем не менее сам Иран ей так понравился, что она остро захотела туда снова, что уже само по себе показательно.

До 2013 года мы вместе с ней лет 9 вместе никуда не ездили, но тут решили возобновить практику совместных поездок. И то путешествие, разумеется, началось с Тегерана.

Сам город, в отличие от увиденного впоследствии Исфахана, маме не понравился из-за сильной загазованности. Я, кстати, не разделяю ее мнения и считаю, что она просто не видела северные районы иранской столицы, расположенные в горах, и прекрасные тегеранские парки. Однако проблема загазованности действительно существует, и повинен в ней, во-первых, устаревший автопарк (опять же, сказывается проблема санкций) и, во-вторых, неудачное географическое положение Тегерана: с северной стороны его подпирают высокие горы, а с южной прямо за чертой города начинается пустыня, в связи с чем город очень плохо продувается.

Зато за один день пребывания в иранской столице мы очень удачно сходили в гости к человеку, которого в России многие помнят, любят и мечтают увидеть вновь. В своем офисе нас принял Махмуд Реза Саджади, бывший чрезвычайный и полномочный посол ИРИ, так полюбившийся русской публике благодаря блогу и радушным приемам в своей резиденции. Господин Саджади поразил мою маму своим обаянием и гостеприимством: она-то думала, что человек с таким положением и в таком статусе уделит нам максимум минут 15 из своего плотного рабочего графика, а он посвятил нам 2,5 часа, да еще и угостил вкуснейшим обедом, выделил нам водителя, который повозил нас по достопримечательностям Тегерана, а потом подбросил обратно до отеля, чтобы мы могли взять чемоданы, и доставил прямо в аэропорт, потому что вечером мы должны были улетать на остров Киш.

В прекрасном и расслабленном настроении мы ехали, как нам казалось, вовремя в аэропорт Мехрабад, отведенный под внутренние рейсы. Кстати, примечательная деталь: он намного больше международного аэропорта имени Имама Хомейни и включает в себя аж четыре терминала, ибо работает с более интенсивной нагрузкой. Кроме того, Мехрабад расположен в центре Тегерана, а потому не может функционировать в режиме нон-стоп – он неизбежно сворачивает работу после часа ночи, чтобы шум самолетов не мешал спать жителям столицы.

Ну вот, и приехали мы, по наводке водителя, в терминал номер 2 – вроде как он был указан на билете, хотя при более детальном рассмотрении там не было вразумительной информации о терминале (keep calm, для Ирана это проза жизни). Сидим, мама с интересом рассматривает иранскую публику: женщин в черной чадре, мужчин, нежно нянчащихся с детишками, девушек в модных манто и шарфах, еще и с пластырями на носах (в Иране необыкновенно популярна ринопластика). Время идет, а наш рейс все не объявляют. Слава Богу, что я не поленилась сходить к стойке информации, и там, посмотрев на мой билет, меня огорошили, что терминал-то не второй, а четвертый! А на часах-то было 19.30, а вылет у нас – в 20.00.

Как ошпаренные, мы подскочили и понеслись к выходу, катя за собой большие чемоданы, и, выбежав на улицу, прыгнули в первое попавшееся такси с отчаянными криками, чтобы нас срочно отвезли в четвертый терминал, до которого, понятно, путь на машине занимал минуты две. Воспользовавшись нашей паникой, таксист, ясное дело, содрал с нас втрое больше, чем положено, но нам уже было все равно, благо по московским меркам деньги были не бешеными. Домчавши до четвертого терминала, мы, расталкивая всех толпившихся около стоек регистрации, слезно умоляли нас пропустить, вопя, что у нас самолет в восемь вечера и что мы опоздавшие. Иранцы, люди отзывчивые, нас без вопросов пропустили и без очереди на регистрацию, и в комнату предполетного досмотра. Буквально пулей мы добрались до заветных гейтов, подбежали к выходу, где горела табличка с эмблемой Kish Air и, тряся нашими посадочными талонами, буквально взмолились, чтобы нас посадили на наш борт, чтобы хотя бы доставили на служебной машине, за что мы, разумеется, были готовы заплатить.

С персидским спокойствием молодой человек мягко попросил нас присесть и сказал, чтобы мы не переживали: проблема решится, и нас позовут на выход. Мы, естественно, сидели как на иголках, все взвинченные, ибо стрелка часов подходила к восьми. Мама, естественно, начала тут же сетовать на иранский пофигизм, и вдруг мы увидели еще одного понурого молодого иранца, также ожидавшего посадки на наш же рейс. Ладно, подумали мы, как-то решится проблема. Почему-то присутствие еще одного опоздавшего из числа местных нас успокоило, хотя логики в этом никакой не было.

Часики тем временем тикали. И тут мы уже не выдержали и вновь атаковали молодого человека из числа сотрудников аэропорта: мол, шеф, все пропало, гипс снимают, клиент уезжает, то есть саат-е хашт хавапейма мире – в восемь самолет наш улетает, рулит уже по взлетке! Молодой человек улыбнулся и попросил сесть и подождать.

«Они издеваются над нами», – подумали мы. И тут вдруг к нам подошла очень приятная девушка из числа ожидающих пассажиров и на хорошем английском сказала, что наш рейс задержан.

И тут в самом деле – о, иранская расторопность! – на табло появилась информация, что наш рейс откладывается. О, какое же облегчение мы испытали! Какова же была наша радость! Вмиг повеселевшие, мы поблагодарили приятную девушку и с необыкновенным удовольствием уселись дожидаться наш синхронно с нами припозднившийся самолет. Купили рядом чайку с мешхедскими желтыми шафрановыми леденцами, присели на скамеечку. Жизнь-то налаживается, подумали мы.

Но радость наша длилась недолго. Стрелка часов подползала к девяти, потом к десяти, потом к половине одиннадцатого вечера, а наш отложенный рейс и не думали объявлять. За это время улетели десять Мешхедов, три Исфахана, один Язд, один Ахваз, с десяток других Кишей, в том числе и еще один рейс нашей же авиакомпании, но наш вылет все задерживался и задерживался. Зал ожидания перед выходами опустел. Только нервно ходили туда-сюда наши собратья по несчастью: один молодой человек все недовольно теребил часы; девушка с крашеными волосами в шарфе цвета фуксии прогуливалась из одного конца другой и, взвинченная, оживленно говорила по телефону; супружеская пара напротив зевала, вздыхала и ерзала на месте от волнения.

И снова нас охватило отчаяние, потому что в час ночи аэропорт должны были закрыть до пяти утра, а было уже почти за полночь. Перспектива сидения в Мехрабаде всю ночь нас, мягко говоря, не радовала. Из огня мы угодили в полымя, а мы-то надеялись с утра уже плавать на женском пляже в чистых, теплых, как парное молоко, ласковых водах Персидского залива. Куда там, если после ночного сидения в аэропорте и перелета утром в неудобоваримо сонном и измотанном состоянии придется отходить еще сутки!

И вот тут-то и пришло спасение: в половину первого нас все-таки посадили в наш долгожданный Fokker 100. Кстати, полет проходил довольно нервозно, деланные улыбки бортпроводников и какой-то странный крен влево на большой высоте наводили на интуитивные догадки о неисправности. На каком-то этапе стюардессы даже зачем-то раздали нам, взрослым людям, детские головоломки. Тем не менее долетели благополучно и без приключений. И в остальном отдых был замечательным, но эту комичную и вместе с тем волнующую историю мы уж точно запомним надолго.

Мораль сей басни такова: находясь в Иране, относитесь к таким проволочкам проще, как к забавному приключению, а не психуйте из-за них – все непременно разрешится хорошо, а воспоминания будут яркими и смешными.

А я напоследок черкану пару строчек и о морском отдыхе в иранском стиле, если уж он был помянут в контексте этой авиаистории.

Девочки налево, мальчики направо

Все пляжи и бассейны в Иране разделены на мужские и женские. Не слушайте жуткие истории, будто и на обнесенном бетонным забором с КПП женском пляже вам придется плавать в длинной рубахе и шароварах или же вообще в чадре. Недоступные для мужских взглядов, иранские красотки на пляже все поголовно нежатся в солнечных лучах в бикини, а то и вовсе топлесс (официально это не приветствуется, и везде развешаны таблички с призывом надевать верх от купальника, но это, как и многие связанные со скромностью правила в Иране, игнорируется столь же массово).

Вообще насчет разделения полов в Иране в Интернете циркулирует множество выдумок. Мол, даже залы для игры в биллиард делятся на мужские и женские, и несчастные девчонки вынуждены стоять в сторонке, платочки в руках теребя! На самом деле я такого в Иране не видела нигде и никогда. Равно как и не видела раздельных кафе даже в консервативных Куме и Мешхеде.

Разделение полов наличествует в мечетях (но в крупных мавзолеях всегда есть общие залы для семей, чтобы супруги не терялись), а также в тех местах, где женщины для собственного удобства снимают хиджабы: на пляжах, в бассейнах, в спа-салонах, салонах красоты и парикмахерских, тренажерных залах. Вот туда мужчинам вход действительно запрещен, но для женщин созданы великолепные и очень комфортные условия (на том же женском пляже на Кише пространства для плавания по периметру буйков – около километра).

Еще женская и мужская часть существует в зоне досмотра в аэропортах (потому что женщину в случае чего могут попросить снять верхнюю одежду). А также автобусы разделены на две половины – мужскую и женскую, чтобы в толкучке в час пик люди разных полов не прижимались друг к другу. Странно, но в переполненном метро это разделение не так четко выражено: есть отдельные вагоны для женщин в начале и в конце состава, но между ними вагоны общие. Впрочем, это не единственная не поддающаяся логике вещь в Иране.

Меж тем продолжение следует, и о морском отдыхе мы еще поговорим подробнее.

Текст: Анастасия (Фатима) Ежова


Bingo sites http://gbetting.co.uk/bingo with sign up bonuses
Яндекс.Метрика

 Посланник Аллаhа(с), сказал:«Если женщина ежедневно выполнит обязательные пять молитв, постится в месяц Рамадан, хранит себя от чужих мужчин, покорна своему мужу, тогда ей скажут: «Войди в Рай через ту дверь, которую сама хочешь».

 Посланник Аллаhа (с) сказал: «Свято относитесь к родителям, тогда увидите благодать от своих детей. Будьте чисты к женам (т.е. не совершайте прелюбодеяния), тогда и они будут к вам чисты».

Читайте нас в: vk 

 

 

 


logo16Все права защищены.
Любое воспроизведение материалов журнала возможно только с письменного разрешения редакции.