Глоток свежего воздуха
Вторник, 11 Ноябрь 2014
Недавно я вновь побывала в Казани. Меня пригласили на организованную КФУ конференцию «Ислам в мультикультурном мире», где я выступала с докладом про русских мусульман. Хвала Аллаху, поездка прошла великолепно. Да и город произвел на меня самое благоприятное впечатление.
До этого я посещала столицу Татарстана три раза, последний раз — в апреле 2007 года. И тогда Казань показалась мне довольно захолустной. Однако с тех пор город преобразился до неузнаваемости.
Казань вся нарядная, в иллюминации. Сияет казанский Кремль и его главная достопримечательность — мечеть Кул Шариф, центр ухожен и вычищен, многочисленные кафешки и торговые центры подсвечены разными цветами, на улицах оживление.
Исторические места отреставрированы, в знаменитой Татарской слободе отстроены разноцветные домики в национальном стиле — яркие и самобытные. Небольшие, компактные мечети-красавицы там и здесь устремляют свои остроконечные минареты ввысь, в суровое северное небо.
От панорамы мощной, широкой, полноводной реки Волги, открывающейся из казанского Кремля, захватывает дух. Панно и мозаичные картины в метро интересны и отображают национальные сюжеты. В общем, много что радует глаз.
Повсюду мелькают атрибуты столичной жизни — до боли знакомые «Шоколадницы», отделения крупных российских банков, многоэтажные моллы. Словом, ты постоянно отдаешь себе отчет, что находишься не на задворках цивилизации, а в крупной региональной столице, где не возникает такого ощущения отчаянной обреченности и запустения, как в маленьких русских провинциальных городках.
Вместе с тем, здесь нет сутолоки и нервозности, присущей российской столице. Автомобили мчат по широким дорогам на скорости, в Казани почти нет пробок.
Но главное — люди. Люди здесь заметно отличаются в лучшую сторону.
Я родилась и выросла в Москве, но меня не перестает раздражать озлобленность и хамство, присущее жителям моего родного города и ставшие притчей во языцех во всей огромной стране.
Когда возвращаешься из таких стран, где вежливость у людей буквально в крови и является нормой жизни (например, из Ирана), это хамство особенно режет глаз и бесконечно огорчает.
Помню сцену аккурат после приезда из Кума, где я обучалась по индивидуальной программе в течение полутора месяцев: женщину-кондуктора попросили закрыть окно, а у этого самого окна расположился здоровый бугай. Бугай наслаждался ветерком, а потому на попытку измученной кондукторши закрыть форточку отреагировал решительно, обматерив и толкнув ее. Дело-то житейское!
Москва, как гигантский монстр, всасывает в себя людские потоки не просто со всех концов России — изо всех стран СНГ. Нервные, злобные, оторванные от корней, приезжие попадают в наводненный вечно бегущими куда-то толпами многоярусный, многоликий Вавилон. Здесь человек человеку волк, здесь все остервенело пытаются оторвать себе хоть скудный, но кусок материальных благ, не доходящих до прозябающих в нищете регионов. Многокилометровые пробки, раздраженные водители, запутанная хитроумная схема метро, люди, плотно утрамбованные в автобусы и вагоны, подобно рыбе в затхлой консервной банке. Сколько унылой безучастности в этих лицах, сколько мучительной пустоты в глазах под вечер, в час пик! Измученные, пропотевшие, всклокоченные, измятые, эти дорвавшиеся до столицы счастливчики едут из офисов. У них такой вид, что, кажется, когда они переступят порог своей квартиры, у них не будет сил даже раздеться — они, того и гляди, так и рухнут на постель в пальто. А с утра не найдется времени и сил даже помыть голову. Ибо все по накатанной: стояние на одной ноге в душном автобусе или невыносимое сидение за рулем своего авто в недвижимой пробке, пыхтение в офисе, отчеты, перекуры, извечные нервы и переработки. Одна отдушина — соцсети и посиделки с друзьями в какой-нибудь уютной кофейне, где хотя бы часок-другой можно расслабиться.
Кстати, вы не задумывались, почему «Шоколадницы» и «Кофе-хаузы» плодятся в Москве, как грибы после дождя? У каждой станции метро — по два-три подобных заведения, и они всегда переполнены, и эти сети не только не прогорают, а, напротив, разрастаются. Уж, казалось бы, и меню не самое разнообразное, да и качество многих напитков (кофе, какао) могло бы быть получше. И я вот все думала, почему все это пользуется таким неуклонным спросом. А просто люди, загнанные, как белки в колесе, именно здесь находят площадку для неспешного дружеского общения.
Москва и прежде была городом, мягко говоря, не маленьким, а сейчас и вовсе вдвое расширила свою территорию. И пока ты доедешь до пригласивших тебя в гости, с тебя сойдет семь потов. До некоторых друзей добраться — как до другого города (по субъективным ощущениям). И неизбежно встает вопрос о том, чтобы остаться с ночевкой, ибо ехать обратно часто сил уже нет, да и время быстро начинает подбираться к полуночи.
Принимающей стороне тоже стоит постараться, чтобы встретить гостей надлежащим образом. Люди не только работают до вечера, но и на дорогу в офис и из него затрачивают уйму времени. У многих не хватает сил на качественную уборку, на приготовление еды. А гостей стыдно приглашать в хлев, где хаотично разбросаны вещи и хронически не вытерта пыль, да и холодильник — не сказать, что полон.
Поэтому всем гораздо удобнее встречаться в центре, в каком-нибудь уютном и не самом дорогом местечке вроде сетевой кофейни. Заказать чайку-кофейку, какие-нибудь салаты, и, наслаждаясь уютом, часами беседовать, глядя, как за окном снуют туда-сюда прохожие, проносятся дорогие автомобили и как опускаются сумерки на город. Это те немногие столичные места, где царят расслабленность и дружелюбие.
Да, конечно, в Москве есть и чудесные уголки. Бульвары и переулочки в центре, набережные — тенистые и живописные, где так хорошо бродить в солнечную сухую погоду. Но нездоровая, агрессивная, нервозная социальная атмосфера значительно нивелирует прелесть этих мест. Ибо «понаехавшие» не чувствуют никакой сопричастности друг к другу. Расталкивая друг друга локтями, они исступленно сражаются за место в вагоне, в офисе, под солнцем. Приезжая в столицу за успехом и деньгами, они в итоге по большей части выживают, а не наслаждаются жизнью.
В Казани все иначе. Людей здесь не так много, нет ощущения скученности. И горожане в большинстве своем весьма спокойны и доброжелательны. Так непривычно видеть вежливых, улыбчивых гардеробщиц, вахтеров, продавцов, охранников. Стоит спросить дорогу в метро, на улице — от вас не только не отмахнутся с раздражением, но и в подробностях опишут, как именно пройти куда-то, как не заблудиться. Человеческое отношение друг к другу стало таким раритетом, что на него дивишься, не успевая нарадоваться.
К «москалям» неприязни тоже нет. В одном из магазинов продавщица хотела оформить мне скидочную накопительную карту и анонсировала грядущую акцию, а я со смехом сказала, что «сами мы не местные», поэтому, увы, не пригодится. Женщина доброжелательно поинтересовалась, откуда же я. Узнав, что из Москвы, очень воодушевилась. Приятно, говорит, что к нам из столицы гости наведываются, приезжайте еще.
То, как принимали братья и сестры — отдельный момент, настолько теплым, душевным и искренним было это общение. А ведь мы едва познакомились. Все же верно говорят, что у представителей исторически исламских народов, даже не соблюдающих (но эти люди были соблюдающими), гостеприимство в крови. Об этом стоит помнить нам с нашим московским снобизмом, когда влом убирать квартиру и вставать спозаранку, чтобы принять сто лет знакомую близкую подругу.
Важный пункт — исламская инфраструктура. Конечно, в Казани обилие мечетей сразу бросается в глаза. В первый день, перед конференцией, я, отдохнув и приняв душ после поезда, первым делом отправилась искать мечеть, чтобы прочитать намазы зухр и аср (к тому времени я еще не определила киблу со стопроцентной уверенностью и потому решила отправиться в такое место, где она гарантированно отмечена правильно). И, хвала Аллаху, мне тут же повезло! Спросила у ребят на остановке, есть тут где-нибудь мечеть. Оказалось, что она в паре минут ходьбы, да еще и на той же улице. Я не только помолилась, но и направление для своей комнаты определила. А в Москве, чтобы добраться до мечети, порой нужно сделать на метро гигантский крюк с пересадкой через центр.
Но вообще, если сравнивать исламскую Казань со столицей по совокупности факторов, неизвестно, в чью пользу в итоге будет это сравнение.
Пожалуй, несмотря на все сложности с молельными площадками, в Москве также идет насыщенная исламская жизнь: работают сайты, выходят журналы, проходят встречи, здесь сосредоточены многие исламские бренды и постоянно открываются все новые и новые халяльные точки.
И все же приятно то, что сразу бросается в глаза: Казань — город мусульманский. Я знаю, наши братья и сестры из-за рубежа радуются, попадая сюда: в сердцевине России, среди снегов и суровых морозов — минареты, мечети и азан.
Сколько я ни путешествую по Ближнему Востоку, замечаю, что простые люди, живущие там, даже не представляют, как много у нас в России мусульман. А я им начинаю перечислять — как же, целые мусульманские регионы и республики, Кавказ и Татарстан в их числе... Причем это не пришельцы, а мусульмане-автохтоны.
Есть в исламском мире такие места, к которым мое сердце горячо привязано: Ливан, Иран. В Иране я была уже девять раз, в том числе и в длительных поездках, и каждый раз — как праздник. Столько связывает с этой прекрасной страной, что уже никак невозможно воспринимать ее как чужую. И даже над недостатками, которые есть в любой стране, смеешься с такой же нежностью, как над негативными нюансами своей собственной Родины.
А Ливан — это одна из цитаделей Сопротивления наряду с Палестиной. Яркие знамена, страстные речи, братство и сплоченность, дух героизма — все заряжает и вдохновляет.
И все-таки именно северный Ислам — он такой родной. Мы выросли не там, где по раскаленным улицам гуляет морской бриз, не среди величественных иранских мавзолеев с золочеными куполами и гигантскими внутренними дворами — мы формировались здесь, где азан звучит над заснеженным городом.
Воспоминание ранней молодости: на улице мороз, начинается метель, под ногами поземка, ветер мешает идти. Заходишь во двор маленькой мечети, зажигаешь свет в обледенелой тахаратной, где и вода-то не всегда бывает горячей.
А потом с мокрым лицом и руками, чуть накинув дубленку, бежишь через дворик в мечеть, где натоплено, уютно и царит приятный зеленый полумрак. За окном смеркается, кто-то в мужском зале вполголоса дочитывает аср. На светлых стенах — черные каллиграфические завитки, у входа яркими буквами выгравировано — Аллах.
Черные харфы на молочно-бледном фоне — такой аскетизм вполне в духе северного Ислама. Здесь ты проводишь время до иши, а после намазов ешь ароматный лагман и пьешь чай в ближайшей кафешке — компактной, с рамками на стенах, где золоченая кораническая вязь на черном фоне.
Реалии северного Ислама часто суровы, но именно он, протяжный азан над заснеженным городом — это глоток свежего воздуха.
Анастасия (Фатима) Ежова,
Musulmanka.ru