topBan

Последнее

ПРАЗДНИК РОЖДЕНИЯ НОВОЙ СЕМЬИ

Вторник, 17 Ноябрь 2020

Дорогие друзья, 24 марта 2019 года в журнале «Мусульманка» вышел мой очерк под названием: Я БЛАГОДАРНА БОГУ ЗА ТО, ЧТО ОН ПРИСЛАЛ ЭТИХ ДЕТЕЙ В НАШУ СЕМЬЮ.

Он начинался с того, что Светлана Мехралиева, совершая зиярат в священный для шиитов город Мешхед, молилась о том, чтобы Бог послал хорошую невесту ее старшего сыну Рамису, и чтобы сургутские власти дали ей за многолетнюю работу на Севере субсидию на квартиру. Первое желание Светланы недавно сбылось! Более того – она пригласила меня на свадьбу, которая проходила в ее родном Дербенте, где родился и ее старший сын. Напомню, Светлана уже больше 20 лет живет в Сургуте, где со своим мужем Мамедом воспитывает 6 детей, 5 из которых приемные. Конечно, в дни свадьбы сына она была очень занята, но все-таки выкроила время для небольшого интервью:

– Светлана Сабировна, на этой неделе произошло одно из значительных событий в вашей жизни – сбылось то, о чем вы просили у гробницы имама Резы: ваш старший сын нашел прекрасную невесту и женился на ней. Какие чувства вы испытывали в эти дни?

– Волнение, конечно, и радость. Внутренне спокойствие. Я очень рада, что Рамис остановил свой выбор именно на этой девушке, хотя и я, и другие родственники не раз его знакомили, желая помочь ему создать семью. Ведь Рамису уже 31 год. В этом возрасте выбрать невесту труднее, чем в 22-25, так как требования к ней возрастают.

– А вы, как мать, каких принципов придерживались, выбирая невесту для своего сына?

– Мне кажется важным, что у девушки есть корни и жизненные ценности, которые ей передались от ее родителей. Это первое. А второе, скажу честно, я очень хотела, чтобы моя невестка была мусульманкой и шииткой. Ведь мы сами тоже шииты. Два года назад ему понравилась одна девушка, но она не была шииткой. И я тогда сыну сказала: «Ты не имеешь права переделывать человека. К этому выбору она должна придти сама. Ведь когда у вас родятся дети, вы будете тянуть ребенка каждый в свою сторону – из этого ничего хорошего не выйдет. Конечно, все мусульмане – братья и сестры, но сунниты, к примеру, не придают значения траурным дням Ашуры, а для нас память о Хусейне священна.

То же самое у нас было с национальностью. Рамис – азербайджанец. Адаптироваться к человеку другой национальности очень трудно, так как национальные обычаи играют очень большую роль в быту, в воспитании детей. И человека, который 20 лет прожил в другой культуре, переделать непросто.

– Насколько я знаю, вы взяли в свою семью несколько мальчиков, родители которых не являлись богобоязнеными, да и о Боге, наверно, не особенно задумывались, раз были лишены родительских прав. И, тем не менее, вы не считаете, что ребята должны быть воспитаны как мусульмане-шииты. Или это не так?

– Я не имею права навязывать им свою религию. Единственное, что я постаралась сделать – это привить им любовь к Богу. Важно, чтобы они понимали, что есть единый для всех Создатель, и были благодарны ему за то, что Он им посылает. А какую религию они себе выберут, став взрослыми, ­ это их право.

– Я желаю, Светлана, чтобы ваши молодые радовали вас своей долгой счастливой жизнью и внуками.

– Спасибо большое!

Рамис и Мария – очень красивая пара. Рамис имеет специальность машиниста тепловоза, и уже несколько лет трудится на этой ответственной стезе в г. Сургуте. Марии 21 год. После окончания школы она поступила в Дербентский педагогический колледж и получила специальность «Учитель начальных классов». И жених, и невеста – старшие дети в многодетных семьях. У Марии есть сестра и два брата. У Рамиса, помимо родного младшего брата Мехди, есть 5 братьев, которые были приняты в семью из детских домов.

Лично для меня было открытием, что в Дагестане принято справлять свадьбу два раза – одну организуют родители невесты, другую – родители жениха. Причем, на каждом торжестве присутствует не меньше 200 гостей! Столы ломились от вкусных закусок, но ни на одной свадьбе не было спиртного. Свадьбе предшествовал обряд никаха, который совершил имам мечети Джума г. Дербента. Вскоре после этого обряда я побеседовала с молодыми.

– Мария, какие чувства вы испытали, когда первый раз увидели Рамиса?

– Мне кажется, что я сразу поняла, что это мой человек.

– Назовите три главных качества, которыми должен, по-вашему, обладать идеальный муж.

– Мужественность. Уважение к жене. Способность быть опорой семьи.

– А сколько детей вы хотите иметь?

– Раньше мечтала о пятерых. Но сейчас хочу не больше трех.

– Рамис, вы заключаете брак уже в достаточно зрелом возрасте. Могу предположить, что вы долго выбирали подходящую спутницу жизни. У вас был какой-нибудь идеал невесты?

– Конечно, идеал у меня был. На самом деле, критерии были очень высокие. Но если раньше они больше касались внешности – брови, глаза, руки, фигура – то с возрастом я стал больше обращать внимание на внутренние качества девушек. Для меня все большее значение приобретали нравственность, воспитанность, духовность. И не на последнем месте была образованность невесты. Меня не раз знакомили с девушками, которые были красивы и современны, но сердце подсказывало, что это не то. И так получилось, что жена моего друга преподавала в педагогическом колледже, где в этот момент училась Мария. Он и сказал мне: «У них в колледже учится девушка очень порядочная. Обрати на нее внимание». После некоторых раздумий я решил с ней познакомиться. Нам организовали встречу. Мы пересеклись на нейтральной территории у родственников. И у нас состоялся с Марией диалог. Ориентировочно он продолжался минут сорок, или даже час.

– А давно это было?

– Месяцев пять назад. Это было начало мая. На той, первой, встрече я сразу обратил внимание, как Мария обращается с детьми. Мне это очень понравилось. И в разговоре со мной она тоже была искренней, открытой, без лишнего кокетства. Я, правда, не сразу ей позвонил, а только на третий день, потому что понимал, что предстоит что-то очень серьезное. Я принимал решение сам, но все-таки посоветовался с родителями. А спустя неделю сделал Марии предложение. И она приняла его. Конечно, мы хотели сделать свадьбу пораньше, ведь считается, что нельзя откладывать три вещи: свадьбу, молитву и похороны. Но устраивать торжество тогда было невозможно, из-за пандемии коронавируса. И вот, спустя 5 месяцев, наша свадьба все-таки состоялась.

– Троих, если Бог даст. Дети – это благо.

– Спасибо за интервью, я желаю вам семейного счастья и здорового потомства.

Аида СОБОЛЕВА

Яндекс.Метрика

Посланник Аллаhа(с), сказал:«Если женщина ежедневно выполнит обязательные пять молитв, постится в месяц Рамадан, хранит себя от чужих мужчин, покорна своему мужу, тогда ей скажут: «Войди в Рай через ту дверь, которую сама хочешь».

Посланник Аллаhа (с) сказал: «Свято относитесь к родителям, тогда увидите благодать от своих детей. Будьте чисты к женам (т.е. не совершайте прелюбодеяния), тогда и они будут к вам чисты».