viko

topBan

Последнее

О женщинах и спасении мира

Магомед Магомедович Магомедов — политический, общественный и религиозный деятель РФ, молодой политик, чиновник и меценат. Родился в Дагестане и обладает самым распространенным в этой республике сочетанием фамилии, имени и отчества.

Однако этим и исчерпывается все тривиальное, что можно сказать об этом молодом представителе кавказской политической элиты. Все остальное в нём — яркое, завораживающее и привлекательное.

Довольно молодой человек, Магомед Магомедович Магомедов узнаваем не только на территории Российской Федерации, но и за ее пределами.

О нём с похвалой отзываются политики, представители высшего духовенства, учёные. Он находит поддержку в бизнес-кругах и сам успешен в бизнесе.

Но говорить о политике и бизнесе в формате женского журнала и нам, и нашему собеседнику показалось неуместным. Наша беседа началась так:

— Магомед Магомедович, с вашей политической, общественной и связанной с религией деятельностью ознакомиться довольно просто, вы полностью открыты и доступны на страницах социальных сетей. Однако в рамках женского портала нам было бы интересно поговорить о том, что обычно остается «за кадром» вашей общественной жизни. Спасибо за вашу готовность к открытому и глубокому разговору о вас самом.

В последнее время выходит много ваших статей (одна публиковалась и на нашем ресурсе). Как вам удается во время досуга быть активным в таком количестве разных сфер — писать, вести популярный блог, быть заместителем главного редактора в крупной газете? В чем вы видите свое призвание?

— Возможно, вам сложно поверить, но я абсолютно всё делаю с максимальной увлеченностью и огромным энтузиазмом. Мне кажется, что я даже и не смог бы заниматься чем-то вынужденно, долгое время.

Мне нравится общаться с людьми, решать глобальные проблемы, организовывать разные крупные мероприятия и события. Я не люблю быть простым наблюдателем происходящих вокруг меня процессов. Мне интересны все они, я всегда хотел понимать, как всё это работает, и иметь возможность быть участником, а не зрителем. Потому что мне небезразличен этот мир, я не чувствую себя безответственной единицей, которая может позволить себе жить по принципу «моя хата с краю».

Бывают люди, которые живут в своем маленьком мире и им этого достаточно, но я не чувствую себя таким. Я не могу не реагировать на то, что происходит в глобальном мире.

Мне всегда тесно в каких-то определенных рамках. Когда-то тесно стало в рамках только учебы, и я стал одновременно с учебой работать (при этом получил высшее религиозное и высшее светское образование — прим. ред.). Потом стало тесно в рамках работы, хотя я достиг в ней существенных результатов, и я стал заниматься бизнесом. Когда его границы тоже стали мне тесны, я стал заниматься деятельностью, которая сейчас укладывается в рамки политической, общественной и религиозной.

Мне кажется, это три основы, на которых и стоит наш мир. Думаю, что рамки, включающие в себя целый мир, никогда не станут на меня давить. Главная моя мотивация — это то, что хочу и могу принести пользу в каждой из этих сфер, у меня получается, поэтому это и есть моё призвание.

Моя деятельность блогера, журналиста, автора логично вытекает из моей жизни. Я живу, мыслю, чувствую, и мне необходимо все это записать, высказать, оформить в логичный текст. Прежде всего, необходимо для самого себя, но так же я испытываю потребность поделиться этим с миром, думаю, раз это принесло пользу мне, то и ему может быть полезно. И значит, это еще одна из граней моего назначения.

О женщинах и спасении мира 2

— Теперь мне очевидно, что любое занятие поглощает вас целиком... Мои знакомые женщины, узнавшие о том, что я буду беседовать с вами, спрашивали: «А он женат»? И если нет, то почему. Собственно говоря, меня тоже интересует ответ...

— Пока не женат. География моих перемещений, если вы следили за ней, настолько широка, что пока довольно сложно обзавестись семьей. Я постоянно нахожусь в рабочих поездках, за один месяц могу посетить иногда несколько стран и в них несколько городов. Дольше чем две недели на одном месте тоже редко задерживаюсь. Конечно, я мечтаю и даже планирую обзавестись семьей, ведь каждому человеку она нужна, но просто вот так, прямо сегодня это невозможно.

— То есть вы не убежденный холостяк, а пока не состоявшийся семьянин?

— В моем понимании семьянин — это человек, который полностью посвящает себя семье. Наверное, в такой форме это вряд ли возможно, у меня большие планы, связанные со всеми видами моей деятельности, этот мир не сможет в один день перестать волновать меня своими проблемами настолько, чтобы я ограничился решением проблем только своей отдельно взятой семьи.

Но в нашей религии отличные семейные традиции, они касаются не только минисемьи: муж-жена-дети, — но и макросемьи, куда входят, в первую очередь, родители, а затем и все родственники. Это очень важная часть нашей религии — семья, и в этом отношении меня можно назвать семьянином.

Я с трепетом отношусь к своим родителям, где бы я ни был, всегда храню в сердце образ матери, и её молитвы обо мне дают мне чувство покоя. Это ведь прекрасно — знать, что женщина, которая любит тебя больше всех на свете, молится за тебя.

Мои родственники, мой тухум играют важную роль в моей жизни, и у нас есть взаимные обязательства друг перед другом, и родственные чувства, и отношения. Также, я уверен, в ближайшем будущем у меня появятся и жена, дети, я мечтаю об этом. Но знаю совершенно определенно, что не смогу ограничить свою жизнь исключительно любимой женщиной и любимыми же детьми.

— А какой должна быть женщина, жена, мать? На нашем сайте уже выходила статья с вашими размышлениями о женственности — в чем же, по-вашему, выражается женственность?

— Вот женщина как раз должна быть семейной, домашней. Если она видит себя в роли жены, то вся она должна быть нацелена внутрь своей семьи. Мужчина создан, чтобы менять мир, влиять на него, решать, бороться, исправлять. Его задачи, на мой взгляд, всегда выходят за рамки того, чем озадачивает семейная жизнь.

То, что от него в семье зависит, он может решать без отрыва в участии жизни макромира. Но микромир семьи тоже должен кто-то создавать, о нем должен кто-то заботиться, ему кто-то должен служить. Вот это мне представляется женской ролью. Быть в этом микромире и обустраивать его так, чтобы в нём всем было хорошо.

— То есть женщина, вышедшая замуж, должна быть ограничена только домом, социальной активности замужней женщины вы не допускаете?

— Почему нет, пусть она проявляет социальную активность, развивается, учится, работает — я не вижу в этом противопоставления вышесказанному. Просто она должна делать это не в ущерб интересам семьи.

Женщину очень метко окрестили хранительницей домашнего очага, на мой взгляд, она может делать всё, в чем чувствует личную потребность, но так, чтобы при этом огонь в этом очаге всегда ровно и ярко горел. У нас есть очень много сфер рабочей и общественной деятельности, где незаменимы именно женщины.

Сказать, что женщина должна быть только дома, это обездолить общество. Но у неё есть неотъемлемое право быть дома, и чаще всего именно там ей и самой комфортнее всего находиться.

О женщинах и спасении мира 3

— Ходят слухи, что ваше сердце похитила прокурор Крыма Наталья Поклонская, интернет пестрит вашими совместными фотографиями. Вы ни разу не подтвердили и не опровергли эти слухи. Раз уж мы договорились об откровенном разговоре — прокомментируйте их, пожалуйста.

— Комментировать слухи — довольно утомительное занятие, потому что их всегда слишком много. Наталья Владимировна, безусловно, оставляет след в каждом сердце, мне было бесконечно приятно общение с ней. Я искренне впечатлен масштабом и героизмом этой хрупкой, женственной и смелой женщины. Однако наши отношения не настолько романтичны, как представили себе пользователи социальных сетей.

— Вы много раз повторили о том, что вас волнуют проблемы глобального мира, не могли бы вы перечислить, какие конкретно для вас наиболее важны, и над решением каких вы желаете работать?

— Для начала скажу, что мне кажется, любой человек в состоянии работать над решением разных проблем. Не думаю, что надо ограничиваться чем-то одним, ведь мир огромен, и список его нужд тоже велик. Но могу выделить несколько основных моментов, которые на данный момент меня беспокоят больше других.

В первую очередь, это воспитание подрастающего поколения. Мне кажется очень важным, чтобы оно было лучше предыдущего, а не хуже. Мы можем и обязаны подарить детям нечто прекрасное: высокую нравственность, сильную веру, большую любовь к Родине, чистые и светлые идеалы. Воспитывая их в таком ключе, важно научить их, как с этими идеалами интегрироваться в современное общество и изменить его, а не самим измениться под его влиянием. Это одна из важных задач, которую нужно решать: чтобы чистые, хорошие, благородные люди стали преобладающим, а не вымирающим видом в этом мире.

Еще одна задача — объединение общества с сохранением его поликонфессиональности и полинациональности. Я не считаю многонациональность и многоконфессиональность нашей страны проблемой или разделяющим фактором. Мы можем превратить то, что другие видят как слабость, в силу и обернуть себе на пользу.

У меня хорошо получается работать в сфере организации мероприятий, встреч, создания более тесных связей и консолидации общества. Можно сказать, что в этой деятельности я чувствую себя гармоничнее всего. Можно сказать, что я строю мосты взаимопонимания и взаимодействия между разными слоями общества, организациями и регионами. Вот эти мосты и есть моя самая главная задача.

Также я уверен, что в условиях всесторонних посягательств на устои традиционной нравственности становится важнейшей задача сохранения и поддержания традиций, изучения и глубокого понимания славного героического опыта нашей великой страны.

— Как, по-вашему, мы можем изменить мир к лучшему?

— Дружба, братство, чувство глубокой духовной связи и сильная симпатия, соединяющая сердца, — это то уникальное средство, которое помогает сохранять единое общество.

Одной из главных своих жизненных целей я считаю создание таких вот связей, приумножение количества в мире этого уникального средства. Общество может консолидироваться на базе личных взаимоотношений, общественных социальных связей и межнациональной и межконфессиональной дружбы. Вокруг меня в моём личном пространстве такая форма консолидации существует.

А над тем, чтобы это было и в макропространстве вокруг каждого из нас, предстоит еще много работать. Но я счастлив активно участвовать в процессах, улучшающих наш мир.

Беседовала Юлия Нахимова,
Специально для musulmanka.ru

Яндекс.Метрика

Посланник Аллаhа(с), сказал:«Если женщина ежедневно выполнит обязательные пять молитв, постится в месяц Рамадан, хранит себя от чужих мужчин, покорна своему мужу, тогда ей скажут: «Войди в Рай через ту дверь, которую сама хочешь».

Посланник Аллаhа (с) сказал: «Свято относитесь к родителям, тогда увидите благодать от своих детей. Будьте чисты к женам (т.е. не совершайте прелюбодеяния), тогда и они будут к вам чисты».