viko

topBan

Последнее

Из Осло в Минск за Исламом

Адама Диоманде, 24-летний нападающий минского Динамо родом из Норвегии, в июне прошлого года принял Ислам. Сегодня футболист поделится с читателями журнала «Мусульманка» своей историей прихода в Ислам, а так же расскажет про то, как Ислам изменил его жизнь и как ему удаётся сочетать работу и поклонение.

С Адамой я познакомилась случайно. Он написал мне в одной из социальных сетей сообщение с вопросом, мусульманка ли я, и есть ли в принципе мусульмане в Беларуси.

Признаться, мне часто доводилось получать такие сообщения, за которыми сразу же следовал вопрос, замужем ли и не помогу ли с поиском потенциальной жены.

Поэтому я вот-вот уже была готова весьма резко «отшить» бедолагу, когда оказалось, что он — Адама Диоманде — новый футболист минского Динамо действительно ищет мечеть в беларуской столице, потому как вот-вот вернётся со сборов в Турции и хочет попасть на коллективную молитву Аль Джума.

Признаться, меня давно интересовал вопрос, как спортсмены справляются со своими профессиональными и религиозными обязанностями, например во время поста. Кроме того, почему-то изначально я была уверена, что Адама Диоманде — мусульманин по рождению. Тем более, что в Кот-Д’ивуаре, откуда происходят его корни (сам футболист — уроженец Осло — прим. авт.), мусульман и христиан-католиков примерно поровну.

Но оказалось, что Адама принял Ислам по собственному желанию относительно недавно, в июне прошлого года. А потому мне было очень интересно разузнать, что поспособствовало его решению и как изменилась его жизнь.

— Адама, расскажи свою историю прихода в Ислам.

— Ну начну с того, что до Ислама я был, можно сказать, атеистом. Мои родители вообще христиане, не очень верующие, правда: мама — танцовщица, папа — музыкант барабанщик. И религиозной культуры у нас в семье никогда не было. Правда, у меня есть старший брат по матери, вот он мусульманин по рождению (отец сводного брата Адамы из Буракина Фасо — прим. авт.) Он рассказывал мне про Ислам, но как-то не очень активно.

Во многом повлияло место, где я жил в Осло. Холмлиа — очень маленький но крайне мультинациональный район. Рядом пакистанцы, индийцы, албанцы, африканцы. Я с детства привык слышать столько языков, сколько, наверное, даже гугл не знает (смеётся). Я смотрел на своих соседей, на религиозных мусульман. Мне нравился их образ жизни, их доброта и отзывчивость по отношению друг другу, к соседям. Во многом их образ жизни был схож моему — они не пили алкоголь, как и я, они были спокойными и уравновешенными людьми, что присуще и моему характеру. Одним словом, мне очень нравились наши соседи мусульмане.

Кроме того, я часто думал, каждый день спрашивал себя, что же Адама ты хочешь от этой жизни? В чём смысл всего происходящего вокруг? Кто всем этим управляет и почему весь мир так ровно и логично устроен? В общем-то так сложилось, что именно в это время моё внимание привлёк именно Ислам. Альхамдулиллах, не иначе, как знак свыше.

Я искал информацию в Интернете, просил друзей помочь мне получить больше знаний в Исламе. В общем-то никто из них на меня не давил и не заставлял меня принять такое решение. Я обратился с открытым умом и сердцем по воле Аллаха.

Diomande 512x768— До того, как ты обратился в Ислам, ты, как сам говоришь, много знал мусульман. А что ты знал об Исламе?

— Ну вообще, я знал основы. Что нужно молиться 5 раз в день, верить в Судный день, единого Бога и последнего пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Больше, наверное, ничего.

Как я уже говорил, у нас было много соседей мусульман. И они всегда были такие, знаешь, расслабленные, спокойные, собирались на молитву по пятницам, праздновали Эйд. В целом очень позитивные люди.

— То есть СМИ и все рассказы про злых бородатых террористов на тебя не оказывали особого влияния?

— Ой, да СМИ вообще призваны раздувать из мухи слона. Конечно, я не боялся ни Ислама, ни мусульман. У меня никогда не было этой антиисламской паранойи. Любой мало мальски думающий человек знает, что и 11 сентября и другие раздутые истории не имеют ничего общего с Исламом.

— Ты можешь сказать, что Ислам изменил твою жизнь?

— Знаешь, я стал более счастливым и расслабленным. Я и раньше-то не особо напрягался, в силу своего характера (смеётся), но в Исламе моя жизнь обрела смысл.

Кроме того, всегда приятно осознавать, что ты окружён людьми, желающими тебе добра. Одним словом, сплошной позитив.

Правда здесь, в Минске я столкнулся с небольшой проблемой. По причине того, что я не говорю и не понимаю по-русски, мне было сложно найти мечеть и магазин Халяль. Но теперь, если ты мне покажешь, где это находится, я стану абсолютно счастливым человеком и наконец-то буду есть мясо (смеётся).

— Вот, кстати, всегда хотела узнать, как вы, спортсмены, сочетаете работу и религию. Потому что мне проще — в любое время прервала работу, помолилась и работай дальше. Можно взять отпуск на время Рамадана. У тебя же наверняка режим...

— Ну вообще я изо всех сил стараюсь придерживаться времени молитвы и всегда совершать намаз вовремя. Если, конечно, тренировки не нарушают мой график. Иногда бывает так, что я не успеваю на молитву из-за тренировки, потому что мне нужно остановиться, сходить в душ, помолиться — тренировка уже и закончится, а я выпаду из режима. Но я стараюсь сразу же возмещать молитвы, которые приходится пропускать.

Тоже самое с постом. Вообще я пощусь, как и все мусульмане даже несмотря на тренировки. Это, конечно, очень сложно, но альхамдулилла я справляюсь. Только тренеру ничего не говорю, он вряд ли будет в восторге от этой идеи (смеётся). Правда, в день матча пост приходится прерывать, потому что иначе я не смогу делать свою работу достаточно успешно. Но я так же стараюсь сразу же пропущенные дни возмещать.

Ты понимаешь, я же прекрасно осознаю, что я не буду всю жизнь играть в футбол. На данный момент, это моя работа. Что будет дальше — Аллаху алим. Поэтому я стараюсь как можно лучше исполнять свои религиозные обязанности, чтобы не пожалеть об упущенном в день Последнего Суда.

— Я так понимаю, в прошлом году был твой первый Рамадан. Причём сразу же после того, как ты пришёл в Ислам. Не сложно было?

— Да, это было через 3 или 4 недели, как я произнёс Шахаду. И да, я начал пост вместе со всеми мусульманами. Мои друзья были очень удивлены, что у меня получилось поститься сразу же после принятия Ислама. Вообще, это был очень счастливый для меня месяц. Мы вместе готовили ифтар, ходили в мечеть на молитву. Субхьаналлах.

Кроме того, я помню, что в это время как раз наступила самая хорошая погода, какая только может быть в Норвегии летом. И как только Рамадан закончился, погода сразу испортилась, представь? Альхамдулиллах.

А вообще было сложно, потому что у меня были тренировки почти каждый день. И много матчей. Но я старался выкладываться, как только могу. И могу сказать, что для меня это был бесценный опыт.

— Твои родители знают о твоём выборе? Как они восприняли принятие тобой Ислама?

— Я уже говорил, что мои родители христиане. Мало практикующие, правда. В общем-то я ещё не рассказал им об Исламе. Как-то не сложилось пока. Но я обязательно им скажу в подходящий момент. Думаю, проблем с этим не будет.

— А твои друзья как отнеслись к твоему выбору?

— Все мои друзья со мной, никто меня не бросил. Все были рады за меня. Могу сказать, что в наших отношениях нет места ксенофобии или взаимной ненависти. Мы все выросли в многонациональном районе, а потому с детства приучены уважать друг друга, несмотря на религию и цвет кожи.

— Я так понимаю, ты ещё не женат?

— Нет, не женат. Мне всего 24 года, это во-первых, во-вторых футбол отнимает много времени. Да и не тороплюсь я как-то. Я очень терпеливый парень (смеётся).

— Но жену будешь искать мусульманку или уже ориентироваться на чувства?

— Конечно и безусловно я на 100% уверен, что это будет религиозная мусульманка.

— Будешь искать невесту тут в Беларуси?

— Да я об этом как-то не думал. Аллаху алим. Когда придёт время — видно будет.

— Ну и напоследок самый, наверное, распространённый вопрос — о чём ты мечтаешь?

— Создать семью, конечно. Деток завести. На данный момент я как-то ни о чём особо не мечтаю, просто живу день за днём. Аллах знает лучше. Разве я мог когда-то подумать, что окажусь когда-нибудь в Минске и буду здесь играть в футбол? Я надеюсь только на лучшее с помощью Всевышнего.

Беседовала Райана Ольга Черных,
Специально для musulmanka.ru

Яндекс.Метрика

Посланник Аллаhа(с), сказал:«Если женщина ежедневно выполнит обязательные пять молитв, постится в месяц Рамадан, хранит себя от чужих мужчин, покорна своему мужу, тогда ей скажут: «Войди в Рай через ту дверь, которую сама хочешь».

Посланник Аллаhа (с) сказал: «Свято относитесь к родителям, тогда увидите благодать от своих детей. Будьте чисты к женам (т.е. не совершайте прелюбодеяния), тогда и они будут к вам чисты».