viko

topBan

КАК ПРИНЯВШИЙ ИСЛАМ НАПОЛЕОНОВСКИЙ ОФИЦЕР СОЗДАЛ АРМИЮ ЕГИПТА

Жозефа Сефе, или Сулеймана-пашу аль-Фарансави, который, приняв ислам и перейдя на службу к египетским правителям, дослужился до генералиссимуса, называют создателем современной египетской армии.

Жозеф Севе родился 17 мая 1788 года в Лионе. Его отец был сукноделом. В возрасте 10 лет мальчик успешно прошел конкурс на поступление в военно-морское училище, где его учителем математики был Андре-Мари Ампер – французский физик, математик, химик, один из основоположников электродинамики. А уже в 1899 году, несмотря на юный возраст, Жозеф стал служить на флоте и даже участвовал в сражениях. Сообщается, что он был камердинером Наполеона Бонапарта по его возвращении из Египта в 1799 году, а также принял участие в походах императора. В битве при Трафальгаре был ранен. В гусарских частях Севе воевал в Италии, Германии, принимал участие в войне с Россией, где у Березины была убита его лошадь. Жозеф поддержал императора Наполеона во время «Ста дней» и участвовал в битве при Ватерлоо. Но так как биография Жозефа Севе во многом составлена на основе его собственных рассказов, то многие историки высказывают сомнения в ее достоверности.

Портрет Сулеймана-паши

После поражения Наполеона, Жозеф Севе ушел в отставку, пытался заняться торговлей, но особых успехов не добился. В это время Мухаммед Али-паша (1805-1848), правитель Египта и основатель одноименной династии, вербовал европейских офицеров для обучения солдат сформировано им армии. Севе решил воспользоваться этой возможностью. В 1819 г. он прибыл в Египет. Здесь ему удалось заслужить доверие Мухаммеда Али-паши и сделать блестящую карьеру. Когда в 1821 г. ему был дарован титул «ага», Жозеф Севе принял ислам и стал называть себя Сулейманом-агой. Он даже получил нисбу аль-Фарансави, что можно перевести как «родом из Франции».  В 1824 году он был назначен начальником новой военной школы в Асуане, ныне Египетской военной академии. В том же году ему было поручено создать Высший совет по общественному образованию и дарован титул «бея». Теперь его называли Сулейман-беем. В 1825 году он был назначен губернатором Триполи, а в 1833 году, проявив себя в битве при Конье, Сулейман-бей был назначен генералиссимусом и возведен в достоинство «паши».

Ибрагим-паша, Мухаммед-Али и Сулейман-паша

Сулейман-паша провел реорганизацию египетской армии по европейскому образцу, в частности, по образцу армии Наполеона I. Таким образом, ему приписывают создание современной египетской армии.

Ворота дома Сулейман-паши в Маади, пригороде Каира

Францию он посетил в 1845 году, сопровождая Ибрахима-пашу, сына и соправителя Мухаммеда Али-паши. На родине его заслуги не были оставлены без внимания – король Луи-Филипп сделал его великим офицером Почетного легиона.

Ибрагим-паша и Сулейман-паша в Париже

В дальнейшем Сулейман-паша служил и следующим правителям Египта – Аббасу-паше и Саиду-паше.

Статуя Сулейману-паше в Военном музее

Сулейман-паша женился на гречанке Мириам Ханум. Одна из его дочерей, Назли, стала бабушкой королевы Назли Сабри, жены короля Фуада и матери последнего правителя Египта из династии Мухаммеда Али – короля Фарука. В стране до сих проживает немало потомков Сулеймана-паши.

Табличка, посвящённая Сулейману-паше. Военный музей в Каире

Умер Сулейман-паша в 1860 году в Каире и был похоронен на острове Рода.

Мавзолей Сулеймана-паши аль-Фарансави

Память о создателе египетской армии хранят как в Египте, так и на родине. В Каире в его честь были названы улица и площадь, на которой был установлен его памятник. Но после революции 1952 года фигура Сулеймана-паши как иностранца и предка свергнутого короля стала неудобной для новых властей. Поэтому площадь переименовали в Талаат Харб, а статую установили возле Военного музея в Каирской цитадели.

Сулейман-паша

В 1887 году скульптор Шарль Байи изготовил мраморный бюст Сулеймана-паши, который позже был установлен в префектуре департамента Рона во Франции. Также в честь него была названа улица в 1-м округе Лиона.

Площадь, носившая имя Сулеймана-паши, в 2017 году

Яндекс.Метрика

Посланник Аллаhа(с), сказал:«Если женщина ежедневно выполнит обязательные пять молитв, постится в месяц Рамадан, хранит себя от чужих мужчин, покорна своему мужу, тогда ей скажут: «Войди в Рай через ту дверь, которую сама хочешь».

Посланник Аллаhа (с) сказал: «Свято относитесь к родителям, тогда увидите благодать от своих детей. Будьте чисты к женам (т.е. не совершайте прелюбодеяния), тогда и они будут к вам чисты».